Foto: Publicitātes foto
Для начала короткая и реальная история. В начале 2013 года в прямом эфире какой-то телепередачи у руководителя фракции "Единство" в Сейме Дзинтарса Закиса спросили о главных задачах парламента на 2013 год. Закис заявил, что одна из главных целей — уменьшение разрыва между богатыми и бедными. Сомневаюсь, что телезрители оценили изысканное чувство юмора политика, потому что общество на тот момент еще не знало того, что было прекрасно известно Закису.

Уже на следующий день общество узнало, что депутаты Сейма приняли решение в несколько раз увеличить зарплаты руководителей государственных и муниципальных предприятий. Например, зарплата президента Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса выросла с 3700 евро (2600 Ls) до 12 000 евро (8 500 Ls) в месяц. Примерно так же выросли и зарплаты в других крупных государственных и муниципальных предприятиях.

Конечно, высшее руководство должно получать большую зарплату. Но Сейм не сделал того, что обещал раньше: не провел качественную реформу обществ с государственным капиталом. Аргументы были следующими: хорошие зарплаты означают хорошее руководство, а хорошее руководство — хорошие результаты. С тех пор прошло более двух лет. И достижения некоторых крупных госпредприятий не радуют, скажем так.

Что изменилось сегодня? Во вторник премьер-министр Лаймдота Страуюма в своей речи перед принятием бюджета на 2016 года заявила (вслушайтесь в эти слова очень внимательно): "Вы сейчас проголосуете за бюджет каждого жителя Латвии. В этом бюджете сделано все возможное для того, чтобы в нынешних экономических условиях мы смогли сбалансировать интересы разных общественных групп и снизить неравенство доходов жителей."

После этих проникновенных слов депутаты Сейма проголосовали за бюджет, в котором брутто-зарплаты премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей парламентских фракций и комиссий были увеличены примерно на 600-700 евро. Точно так же, как в 2013-м году, эта идея появилась "внезапно" — незадолго до подачи бюджета в парламент.

Изначально планировалось также увеличить на 30 евро льготы по лицам, находящимся на иждивении. То есть доходы одного из родителей на каждого ребенка могли вырости на 7 евро (увеличение льгот на каждые 10 евро приводят к тому, что до родителя доходит 2,30 евро — то есть с 30 евро получается около 7 евро "на руки"). Немного, но все же. Например, на семью с тремя детьми это около 21 евро в месяц. Еще раз: для семьи с тремя детьми это немного, но тем не менее. Для госбюджета это обошлось бы в 17 млн. евро. Эта сумма в проекте бюджета уже была зарезервирована после того, как было решено отказаться от другого, менее эффективного предложения. То есть средства на это увеличение поддержки семей были.

И тогда депутаты, видимо, вспомнив слова Лаймдоты Страуюмы по поводу уменьшения неравенства, проголосовали за увеличение зарплат министров, а увеличение льгот семьям для беженцев урезали с 30 евро до 10 за каждого иждивенца. Фактически, это означает, что родитель "на руки" получит всего 2,30 евро.

Стоит еще раз напомнить слова Страуюмы перед принятием бюджета: "В этом бюджете сделано все возможное для того, чтобы в нынешних экономических условиях мы смогли сбалансировать интересы разных общественных групп и снизить неравенство доходов жителей."

Прибавка в 2,30 евро родителям ребенка и 600-700 евро министрам и депутатам. Конечно, для министров и депутатов — не жалко; хорошо, что они приблизятся к уровню зарплат в соседних странах. Но в Латвии самый низкий уровень поддержки семей с детьми в странах Балтии. Напоминаю — в Эстонии и Литве на поддержку идет около 2% от ВВП, в Латвии от 1,2 до 1,4%. Под этим подразумеваются не только пособия, это общая система безопасности для молодых родителей, начиная с детского сада, доступности образования, здравоохранения, жилища, и заканчивая разумной налоговой политикой.

Справедливости ради надо сказать, что на этот раз за издевательство в размере 2,30 евро в наибольшей степени отвечает Союз зеленых и крестьян, который по ироническому совпадению контролирует Министерство образования и который делегировал в президенты Раймонда Вейониса. Обещавшего защищать интересы семей с детьми. Именно фракция СЗК продавила снижение льгот с 30 до 10 евро, и это привело к жалким 2,30 евро "на руки" в месяц. "Единство" этот вопрос не слишком интересовал, оно больше говорило о беженцах. Национальное объединение только и смогло что выторговать 2,3 млн. евро на поддержку частных детсадов.

Последнее означает, что родителям примерно 8000 детей, которым не нашлось места в муниципальном детском саду, не придется платить в среднем 100 евро в месяц за частный садик. Эту разницу государство какое-то время продолжит покрывать. Правда, это не решает другую проблему: некоторые самоуправления по-прежнему не выполняют требования закона и не обеспечивают доступность детсада каждому ребенку.

Конечно, странно выглядит и тотальное безразличие министерств экономики и финансов. Представители крупного бизнеса четко заявили, что их тревожит ожидаемая "демографическая яма", стремительная депопуляция и, цитируя сообщение о конкурентоспособности аналитического центра CERTUS, "нагрузка на поддержание широкой инфраструктуры в условиях стремительного сокращения населения". Представители инвесторов и крупного бизнеса заявили, что серьезная поддержка демографии стала бы хорошим сигналом того, что ситуация в стране в средне- и долгосрочной перспективе стабилизируется. Если серьезные действия и отношение незаметны, то это означает, что крупные инвесторы воздержатся от того, чтобы связывать свои планы с Латвией. Это, несомненно, сократит государственные доходы, количество рабочих мест, ухудшит экономическое развитие и социальную стабильность. Почему министерства финансов и экономики об этом не думают, непонятно.

И, наконец, поддержка в размере 2,30 евро для группы жителей, которые заботятся о будущем Латвии, заставляет вспомнить слова Страуюмы в финальной части ее речи: "Пусть у каждого будет сила и желание услышать другого, быть едиными на благо Латвии, государственное мышление и выдержка в работе ради Латвии!"

Спасибо, Лаймдота Страуюма. Спасибо, правящая коалиция — СЗК, "Единство" и Национальное объединение — за государственное мышление, силу и желание прислушаться. И за 2,30 евро.

Публикуется в сокращении (оригинал). Перевод Delfi.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!