Foto: stock.xchng
Падение российского спроса - серьезная проблема для латвийских производителей, однако положительные сигналы из Европы дают известную надежду на частичную компенсацию ее российского влияния, указывает на портале экономического анализа Банка Латвии (БЛ) makroekonomika.lv экономист центробанка Лива Зоргенфрея.

Росту в обрабатывающей промышленности в феврале, по сравнению с январем, способствовал резкий прирост в производстве металлов и напитков, где еще в январе был самый быстрый спад. "Здесь следует также помнить, что даже небольшой прирост выпуска продукции в металлургической отрасли в процентном отношении покажет резкий рост, так как индекс выпуска отрасли упал до ничтожно малых размеров", - отмечает она.

На ее взгляд, увеличение выпуска продукции в производстве неметаллических минералов может указывать на увеличение активности строительства, возможно, частично благодаря более благоприятными для него минувшей зимой погодными условиями.

Экономист указывает, что показатели настроения в промышленности и латвийский ESI (Economic Sentiment Indicator, или Индекс настроений экономики) в целом в марте показали спад, возможно, связанный также с обострением российско-украинского конфликта и его влиянием на оценку бизнес-среды латвийскими предпринимателями.

"Что касается наших торговых партнеров, то показатели российского PMI производства (Purchasing Manager's Index, или Индекс руководителей закупки) в марте были ниже отметки в 50 пунктов уже пятый месяц подряд, и PMI услуг тоже указывает на снижение активности. Снижение российского спроса - серьезная проблема для наших производителей, а экономическая ситуация в странах ЕС, напротив, продолжает постепенно улучшаться. PMI производства в Германии и Польше продолжают сигнализировать о росте сектора, показатель Франции в марте впервые после долгого периода слабости превысил отметку в 50 пунктов. Опросы о развитии строительного рынка в Германии и Великобритании тоже продолжают показывать рост. Положительные сигналы из Европы дают надежду, что в случае дальнейшего неухудшения ситуации негативное влияние со стороны России может быть частично компенсировано". - считает Зоргенфрея.

Центральное статистическое управления Латвии скорректировало январские данные об обрабатывающей промышленности, и эта корректировка ожидалась, так как январские удивили экономистов резким падением, которое возникло не только из-за фундаментальных проблем, но и в результате статистических нюансов.

Выпуск промышленной в Латвии за первые два месяца 2014 года, по календарно выровненным данным в сравнительных ценах, по сравнению с тем же периодом 2013 года, уменьшился на 3,7%.

В том числе в обрабатывающей промышленности он уменьшился на 2,1%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - увеличился на 8%, а в электро- и газоснабжении - уменьшился на 9%.

В феврале 2014 года, по сравнению с январем, выпуск промпродукции, с учетом сезонности, в сравнительных ценах увеличился на 0,9%, в том числе в обрабатывающей промышленности - на 3,3%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 7,9%, а в электро- и газоснабжении - уменьшился на 1,8%.

Что случилось с российской экономикой?

Банк России ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляции целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала. Об этом в среду, 2 апреля, сообщил портал РБК.

"Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее, риски, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки", - подчеркнула Набиуллина.

Отток капитала из России, по ее словам, за I квартал 2014г. превысит официальный годовой прогноз ЦБ в $20 млрд. "Оценки оттока капитала за I квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в $20 млрд", - сказала она.

Глава Банка России отметила, что зафиксировано снижение во втором полугодии 2013г. по сравнению со вторым полугодием 2012г. объема сомнительных операций: связанных с выводом денежных средств - более чем в два раза, операций с наличными денежными средствами - более чем на треть.

Как заявил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, оттока капитала в I квартале 2014г. составил примерно $60 млрд. По его оценке, если уже имеющийся отток будет компенсирован и сохранится к концу года на уровне $60-70 млрд, ВВП вырастет на 1,8-1,9%, а если продолжится и составит $100 млрд, рост ВВП может составить примерно 0,6%. Если отток выйдет за $150 млрд, ВВП упадет на 1,8%. Официальный прогноз МЭР по росту ВВП пока сохраняется на уровне 2,5%. Пересмотр прогноза состоится в апреле.

Затрагивая геополитический вопрос, Набиуллина отметила, что пересмотр рейтингов российских компаний и риски закрытия для них доступа к зарубежному финансированию могут негативно отразиться на финансовой стабильности РФ.

"Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности. Мы сейчас в Банке России смотрим, как можем на это отреагировать, в том числе и с точки зрения предоставления необходимой ликвидности", - сказала глава ЦБ РФ.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) заявили, что в 2014г. в России грядет снижение темпов роста экономики до 0,6% по негативному сценарию или до 1,2% по позитивному.

"Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики - до 1,2% в 2014г. В 2015г. ВВП России вырастет до 2,2%", - говорится в докладе S&P. Аналитики агентства ожидают, что курс рубля в этом году стабилизируется на текущем уровне. Отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.

В докладе рассматривается и негативный сценарий развития событий. Он предусматривает рост геополитической напряженности в течение 2014г. "Рубль ослабеет к доллару во II квартале еще на 10%, ЦБ повысит ключевую ставку и нарастит интервенции. Отток капитала увеличится", - отмечают аналитики S&P. Рост ВВП России по этому сценарию в 2014г. составит 0,6%.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!