Foto: LETA
Весной 1993 года в обращение были выпущены первые (после восстановления независимости) латвийские латы – монеты и купюры. Банк Латвии, отмечая 20-летие национальной валюты и одновременного готовясь к переходу на евро, в самом конце апреля выпустил книгу "Ls • 20. Годы искусства национальной валюты", в которой рассказывается о тех, кто нарисовал знакомые всем дубы, лосося, корову и многое другое.

Портал DELFI с разрешения Банка Латвии публикует часть материалов из книги. Всю книгу Ls • 20. Nacionālās valūtas mākslas gadi в формате PDF вы можете скачать здесь.


Гунарс Лусис: автор "лосося" и "коровы"

Каждый житель Латвии прекрасно знаком с работами члена Союза художников Латвии Гунарса Лусис (1950). Он является автором графического дизайна монет номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, а также "лосося" и "коровы" - монет достоинством в 1 и 2 лата. Он же создал юбилейную монету - 20-латового "серебряного лосося".

"В те времена в Латвии не было никакого опыта, и компьютеров не было. Работали с фотопленкой, клеили буковки... Смешно! Но, когда я взялся за эту работу, понял, что это не то же самое, что сделать номерки для гардероба. К тому же времени было очень мало. Помню, шел конгресс Союза художников, и я уже начал волноваться - скульптор Струпулис (...) два дня просидел на конгрессе, слушая пустое бормотание, а дома работа горит - надо корову делать! И с коровой непросто было - работа шла зимой, а где ты возьмешь зимой корову для образца? В литературе иллюстраций мало, и я ходил по хлевам и фотографировал загаженные бока", - рассказывал о работе над дизайном латвийских денег Лусис газете Neatkarīgā Rīta avīze в 2003 году. Гонорар художника за создание монет в итоге составил 2-3 тысячи долларов.

Интересно, что 10 лет назад Лусис признавался: он не совсем доволен тем, что в итоге получилось: "К примеру, не очень нравятся брызги возле лосося, на пятидесяти сантимах сосна немного похожа на щетку. Но ничего изменить нельзя, как бы ни хотелось".

Foto: DELFI

Имантс Жоджикс и Валдис Ошиньш: кто нарисовал "дубы"

В далеком 1991 году Имантс Жоджикс (1955) и Валдис Ошиньш (1958) разработали дизайн латвийских банкнот - зеленого "пятилатовика", а также купюр номиналом в 10, 20, 50, 100 и 500 латов.

"У меня остались яркие воспоминания о нашей первой поездке в Мюнхен, в фирму Giesecke & Devrient GmbH, которая печатала латвийские латы. Для того, чтобы ознакомиться с эскизами, мы взяли с собой только оптический диск, поскольку в то время не было возможности качественно напечатать образцы. Цветные принтеры стоили тысячи долларов, к тому же в силе был запрет на продажу самых современных технических устройств странам соцлагеря, - вспоминает Ошиньш. - Мы положились на то, что в западной державе, Германии, не будет проблем с тем, чтобы посмотреть и распечатать нашу работу. Но оказалось, что на предприятии не было устройств для чтения дисков. Спустя несколько дней поисков по всему Мюнхену нашлась какая-то компьютерная студия, которая смогла открыть диск и распечатать хотя бы приблизительные эскизы". Кстати, после окончания совместной работы немецкая компания все же закупила для своих работников компьютеры Apple.

Жоджикс, который является архитектором (одна из последних работ - интерьер капеллы в Рижской ратуше), рассказывает, что изначальное создание дизайна на компьютере не было очевидным решением в 1991 году: "Сегодня это, может быть, выглядит очевидным, но тогда, когда компьютерной графикой в Латвии занимались единицы, а результат было даже невозможно распечатать в цвете, нам пришлось самим найти и разработать методы, которые приблизили бы творческое решение к сложной технике печати денег".

Foto: LETA

Хенрихс Воркалс, автор "шишки"

Хенрихс Воркалс (1946), художник по текстилю, график, дизайнер (в том числе дизайнер интерьеров). Считается одним из лучших латвийских мастеров живописи акварелью. Участвовал в крупных выставках в Европе, работы Воркалса хранятся в том числе и в коллекциях в Москве и Нью-Йорке.

"Латвийские деньги – красивые и насыщенные эмоциями. У меня с детства в памяти 50-сантимовая монета работы Рихарда Зариньша, с девушкой в народном костюме и парусником. Этот образ, кажется, включает в себя ощущения всего латышского", - говорит Воркалс. И отмечает, что для него в дизайне монет главное и самое интересное – важность темы.

Foto: Publicitātes foto

Арвидс Приедите: елочка, сакта, барон Мюнхгаузен

Арвидс Приедите (1946) - известный латвийский художник по текстилю. Принимает участие в выставках с 1971 года, работы Приедите выставлялись в Швеции, Италии, Франции, Дании, Финляндии, Германии, Бельгии и Австралии, гобелены хранятся в музеях Латвии и России.

"Когда я работал над монетой "Барон Мюнхгаузен", мне было важно из богатой на приключения и невероятные истории жизни Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена выбрать конкретную тему, - рассказывает Приедите. - Мне ближе всего его охотничьи рассказы. С учетом принципа круглой композиции, наиболее подходящей покалась история о том, как за бароном во время охоты на мелких животных охотился крупный зверь". Монеты для Приедите ассоциируются с романтикой прошлого: это как найденный в земле горшочек с деньгами или спрятанный в шкафу потремневший пятилатовик.

Foto: Publicitātes foto

Крендель от Лаймониса Шенбергса

Foto: Ls • 20. Nacionālās valūtas mākslas gadi
Лаймонис Шенбергс (1947)– автор не только достаточно часто встречающегося однолатового "кренделя". На протяжении долгих лет он был художественным консультантом банка Латвии, создал множество юбилейных и памятных монет (в частности, серию "монет времени"), а также создал визуальный образ паспорта Латвийской Республики.

"Восстановление лата и латвийские денежные знаки – патриотическая, ранее небывалая работа по созданию представляющих государство символов и культурных знаков, которые, возможно, сохранятся гораздо дольше, чем другие работы", - говорит Шенбергс.

Foto: Publicitātes foto

Гриб, который нашел Гунтарс Сиетиньш

Гунтарс Сиетиньш – известный латвийский график, профессор Латвийской академии художеств, руководитель отдела графики. Принимал участие во множестве выставок как в Латвии, так и за рубежом. Помимо однолатового "гриба" Сиетиньш создал дизайн еще трех памятных монет.

"Конкурс на создание однолатовой монеты "Гриб" был объявлен в конце лета. Уже на следующее утро я отправился в хорошо мне известные грибные места неподалеку от сельского дома в волости Зосену Яунпиебалгского края. Там я и собрал несколько боровиков, а самый красивый из них был изображен на однолатовой монете. Гриб я рисовал так долго, что в нем завелись черви. Они съели грибы и начали ползать по столу и по моим рисункам. Но гриб на монете - свежий!" - делится воспоминаниями Сиетиньш.

Foto: Publicitātes foto

Подкова счастья от Франчески Кирке

Художник Франческа Кирке (1953) является автором дизайна популярной однолатовой монеты "Подкова", а также юбилейной монеты "Баскетбол". Участвует в выставках с 1976 года, занимается живописью, графикой, инсталяциями, акварелью. Курирует художественные выставки.
Foto: LETA

Эдгар Фолкс и жаба, которая не душит

Эдгар Фолкс (1951) рисует пейзажи и портреты, иллюстрирует книги для детей и взрослых, а также детально рисует флору и фауну, помогая таким образом читателям ближе знакомиться с окружающим миром. Автор дизайна однолатовой монеты с жабой, а также нескольких юбилейных монет.

"Над монетой "Жаба" работать было интересно. Правда, жабу лучше брать в руки в перчатках. Есть поверье, что она может выделять семь ядовитых красок. Бородавки жабы позволяют создать хорошую фактуру. Жабы еще и живут довольно долго, до 36 лет", - говорит Фолкс. И добавляет: считается, что жабы охраняют деньги. "Деньги – это жаба", - делает вывод художник.

Foto: Publicitātes foto

Аист, нарисованный Ольгой Шиловой

Скульптор Ольга Шилова (1966) – ассоциированный профессор Академии художеств. Принимала участие более чем в 60 выставках почти по всему миру, автор многих наград (например, "Золотой яблони", которую получают победители конкурса "Гордость Латвии"). Шилова создала дизайн однолатовой монеты с аистом, а также сувенирной монеты с копьеметателем.

"Создание монеты я могу сравнить со стрельбой по мишени. Так же, как и снайперу, скульптору нужно уметь концентрироваться, управлять пространством и движением. Точность до десятой доли миллиметра требует особых способностей", - говорит Шилова. По ее словам, у каждого художника есть свой, гармоничный именно для него размер работы, в котором он чувствует себя естественно.

Foto: Publicitātes foto

Свинка от шестилетней Эмилии

В конце 2007 года почти все дети, которые учились в мастерской графики Иевы Хелмуте, готовили свои варианты однолатовых монет на конкурс Банка Латвии. Шестилетняя Эмилия Адумане, самая юная ученица в классе, нарисовала свинку, уверенно – как и подобает дошкольнику – подписав номинал на слух: LAC вместо LATS. И победила в конкурсе, в котором было более 6500 участников.
Foto: Publicitātes foto

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!