По словам Кэмерона, на британских заводах иммигранты из Польши, Литвы и Латвии иногда занимают до 50% имеющихся рабочих мест, сообщает портал The Telegraph.

"Безжалостный факт" заключается в том, что поколение молодых британцев "может стать отстающим" и потерпеть неудачу в распределении благ от восстановления экономики, потому что обладает недостаточными навыками для трудоустройства, отметил британский премьер.

В речи, произнесенной на мероприятии на заводе по изготовлению автомобилей Mini под Оксфордом Кэмерон подчеркнул: "Вы можете отправиться на заводы в нашей стране, на которых половина рабочих – это люди из Польши, Литвы или Латвии. Но их нельзя осуждать, они хотят работать, они видят рабочие места, занимают вакансии и выполняют работу".

"Но как государство мы должны сказать нет. Давайте приведем в порядок нашу систему образования, чтобы молодые люди оканчивали школы и колледжи, а потом могли бы занимать эти рабочие места", - считает Кэмерон.

"Во-вторых, давайте изменим систему социального обеспечения, чтобы она не оплачивала сидящих без работы, а стимулировала находить работу. В-третьих, давайте введем разумный контроль за иммиграцией из стран, не входящих в Евросоюз", - предлагает премьер-министр.

По официальным данным, к июню нынешнего года в Великобритании находилось 683 000 работников из Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии и Словении. Ожидается, что число мигрантов вырастет после того, как в январе 2014 года утратят силу ограничения на въезд гастарбайтеров из Румынии и Болгарии.