Комиссия по защите среды Балтийского моря HELCOM (ее штаб-квартира находится в Хельсинки) действует в рамках межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, России, Финляндии и Швеции.

Вчера HELCOM объявила о запуске нового проекта по защите Балтийского моря от поступления фосфора из недостаточно очищаемых городских сточных вод. Партнерами организации выступают рижская муниципальная компания Rīgas ūdens, юрмальская Jūrmalas ūdens и брестское предприятие Водоканал.

Первая встреча в рамках проекта состоялась на прошлой неделе в Хельсинки, рассказал представитель HELCOM Михаил Дуркин. На первом этапе будет проведен технический аудит очистных сооружений. Затем уже в этом году планируется приступить к мероприятиям по дополнительной химической очистке вод от фосфора. В итоге его содержание в сточных водах планируется довести до 0,5 мг на литр. Проект будет реализовываться в течение 2010-2013 годов.

"Обогащение Балтийского моря фосфором способствует росту планктонных водорослей, которые приводят к цветению воды, — объясняет г-н Дуркин. — Помимо этого существует еще целая сеть негативных последствий. В результате их воздействия дно Балтийского моря является на одну треть безжизненным — там нет кислорода. Если мы ограничим поступление фосфора, в частности из сточных вод, то снизим негативные эффекты".

Объем инвестиций в проект составит 3,2 млн. евро, из которых около 2 млн. евро будет получено из средств Европейского фонда регионального развития, а также Европейского инструмента партнерства и добрососедства.
"Нынешние требования ЕС устанавливают минимальное содержание фосфора в сточных водах в размере 1 мг на литр. Новая конвенция HELCOM по Балтийскому морю предполагает сокращение этой нормы вдвое. В данном случае Латвия окажется впереди требований ЕС", — указал г-н Дуркин.

По его словам, аналогичные проекты уже были осуществлены в Хельсинки, Стокгольме и еще ряде городов стран Северной Европы и Германии.