Foto: Shutterstock
В Европе большая часть людей от 18 до 34 лет по-прежнему живет в родительском доме.

Причина прозаична: покупать квартиру дорого, условия кредита жесткие, а хозяйственные расходы на собственный дом очень высоки. Со съемным жильем кошелек также не справляется, а дешевых социальных квартир мало, показали результаты исследования Housing Europe.

Молодые люди из-за отсутствия жилья по приемлемой цене предпочитают долго жить в родительском доме: 66% молодых людей в Италии, 58% в Португалии, 55% в Испании, 74% в Словакии живут у родителей.

Авторы исследования, ссылаясь на данные переписи населения Латвии, отмечают, что 58,8% жилья находится в собственности семей, 12,6% квартир арендуется, еще 27,5% - находится в статусе "другой вид собственности".

Социальное жилье в Латвии составляет лишь 0,4% от общего объема жилищного фонда. Такие квартиры самоуправления выделяют жителям с низким доходом. Приоритет – пенсионеры и инвалиды, семьи с детьми, лица, которые были выселены из денационализированных домов, а также дети- сироты и жертвы стихийных бедствий.

Как и в других странах Балтии, до 2007 года Латвия пережила стремительный срок цен на недвижимость. Подорожание также отразилось на арендных ставках. Затем наступил экономический кризис с обвалом цен на жилье.

Вместе с тем, согласно последним данным Eurostat, молодые латвийцы начинают жить отдельно от родителей в возрасте 24,5 лет. По Евросоюзу этот показатель составляет 26,1 года.
Раньше всех молодежь уходит в "свободное плавание" в Швеции (19,6 лет), Дании (21 год), Финляндии (21,9 лет), Франции (23,6 лет) и Нидерландах (23,5 лет). За ними следуют Германия, Великобритания, Эстония, а затем, на девятой позиции рейтинга, Латвия.

В свою очередь, дольше всего с родителями живут жители Хорватии — в среднем до 31,9 лет. Почти до 30 лет держатся родных в Португалии, Греции, Италии. В свою очередь, показатель "молодежи" на Мальте и Словакии переваливает за 30 лет.

По мнению специалистов Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA сегодня рынок аренды жилья изуродован тем, что почти 80% его находится "в тени", то есть большая часть помещений сдается без соответствующего оформления и регистрации сделок (особенно это касается сделок между физическими лицами). Поэтому для агентов по недвижимости важно, чтобы этот сектор рынка был упорядочен, был определен профессиональный статус агента и введена обязательная сертификация.

Нормальному развитию рынка аренды жилья способствовали бы поправки к законодательству, которое сейчас крайне неблагоприятно для арендодателей и допускает существование значительного серого сектора. Оздоровить рынок аренды помогли бы также равномерное развитие всей страны, увеличение доходов населения и изменение взглядов людей в пользу аренды как более гибкого решения жилищного вопроса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!