Как пояснил подавший поправки депутат от Нацобъединения Дзинтарс Расначс, эти изменения необходимы, так как Россия сейчас является агрессором, поэтому необходимо действовать соответственно, чтобы виды на жительство российским гражданам не выдавались хотя бы временно.

Большинство членов комиссии поддержало поправки, а также предложение доверить принятие решения о прекращении выдачи видов на жительство гражданам России или какой-то другой страны Кабинету министров.

Предполагается, что поправки к иммиграционному закону продолжит рассматривать уже сейм нового созыва.

Как уже сообщалось, 2 октября сейм поддержал предложение Нацобъединения (НО) остановить выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции с целью устранения угроз для государства и передал его на рассмотрение комиссий.

За передачу законопроекта в комиссии проголосовали 48 депутатов, против - 28 депутатов от оппозиционного "Центра согласия" и от Партии реформ. Четверо депутатов воздержались.

Авторы законопроекта указали, что получившие виды на жительство лица имеют определенное экономическое влияние, а также имеют возможность влиять на политические и социальные процессы в Латвии, на оборот публичной информации.

Партия "Единство" ранее представила свои предложения, предусматривающие наделить правительство правом в случае угрозы государству останавливать выдачу видов на жительство иностранцам.