Во время визита в Польшу на прошлой неделе премьер Саулюс Сквярнялис неожиданно заявил, что в ближайшее время будет подписано соглашение с Польшей. Председатель Комиссии по энергетике сейма Литвы Виргилиюс Подярис тоже призывает готовиться к "плану Б".

"События развиваются так, что Литве пришло время готовиться к плану Б – синхронизироваться с европейскими сетями самостоятельно, не привязываясь к планам Латвии и Эстонии в энергетике", - сказал глава парламентской комиссии В. Подярис.

Политики мотивируют такой сценарий синхронизации тем, что Россия уже готовится к отключению Балтийских стран - она может потребовать больших денег за то, чтобы этого не делать.

По данным европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, одну новую линию Россия создает на границе с Эстонией, укрепляя тем самым внутренние сети, а также на границе с Белоруссией, кроме того, последняя протянет ЛЭП от Белорусской АЭС (БелАЭС, в Островце). Так формируется новое электроэнергетическое кольцо. Независимость электросистемы важной для России Калининградской области создается посредством строительства новых тепловых электростанций.

"Россия на сегодняшний день готовится к нашей синхронизации и готовится к закрытой работе, делает все, чтобы замкнуть БРЭЛЛ без нас. Я не буду очень удивлен, если через несколько лет не мы отключимся, а нас отключат", - сказал агетству BNS представитель оппозиции, член парламентской Комиссии по энергетике Дайнюс Кряйвис.

Оператор электропередающей сети Litgrid не комментирует идею синхронизации только электросетей Литвы с Польшей. По словам председателя правления компании Римвидаса Штилиниса, такая идея раньше не рассматривалась, а возможно ли это технически, будет изучаться в том случае, если будет принято политическое решение.

Если Литва решит реализовывать проект в одиночку, то на границе с Латвией ей придется установить так называемые преобразователи, которые соединяют электросистемы, действующие в различных синхронных режимах.