Компания сообщила, что подписала договор со Statoil, согласно которому приобретет у последней газ в объеме более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров.

Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас утверждает, что ценообразование, предлагаемое "Газпромом" стало неблагоприятным, поэтому при закупке сжиженного природного газа (СПГ) компания сможет сохранить стабильную цену для потребителей.

"С ростом предложения СПГ и падением цен на нефть, СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения "Газпрома" и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров газа Statoil через терминал СПГ. Этим договором мы диверсифицируем свой портфель поставок и сможем сохранить стабильные цены на природный газ для наших клиентов, невзирая на ценовую политику "Газпрома", которая повернулось в неблагоприятном для нас направлении", - отметил в пресс-релизе М. Микалаюнас.

Сейчас газ у Statoil покупает только литовская компания торговли газом Litgas, а вскоре клиентом норвежцев станет и крупнейший импортер газа в Литве - завод удобрений Achema.

Первый груз газа - в середине февраля

Первый груз сжиженного природного газа норвежской компании Statoil литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas ( LDT, находится в госуправлении) может получить уже в середине февраля, утверждает глава энргохолдинга Lietuvos energija, в который входит LDT, Дарюс Мисюнас.

"Первый груз, который прибудет, возможно,достигнет нас в символическую дату 16 февраля (День восстановления государственности Литвы - BNS . (...) Груз будет доставлен вместе с объемами, предназначенными компании Litgas, и, возможно, вместе с объемами Achema , а график будет динамично согласовываться", - сказал BNS Д.Мисюнас.

Lietuvos duju tiekimas до сих пор закупал газ у российского концерна "Газпром". В пятницу компания сообщила, что подписала договор со Statoil , согласно которому приобретет у последней газ в объеме более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров. "В первом квартале этого года мы закупаем газ у "Газпрома" в рамках старого договора. (...) В зависимости от общего потребленного количества, возможно, в конце года потребуются дополнительные объемы, (...) тогда мы сравним цены и посмотрим, где закупать", - пояснил глава Lietuvos energija.

Он сказал, что не может раскрыть цену, по которой LDT закупает газ у Statoil . "Цена такая, какая на рынке, она лучше той, чем на газ, поступающий по трубопроводам. Больше деталей мы не можем предоставить из-за условий договора", - сказал Д.Мисюнас.

На минувшей неделе поступили сообщения о том, что литовская компания Litgas завершила переговоры со Statoil по поводу изменений договора о долгосрочных закупках газа, а цена на закупаемый СПГ снизиться более, чем на треть до 16-20 евро за мегаватт-час. Договор Litgas и Statoil является долгосрочным, поэтому это соглашение, по словам Д. Мисюнаса, нельзя сравнивать с соглашением LDT .