Согласно результатам исследования, сильнее всего по личным бюджетам бьют спонтанные покупки во время скидок и акций, когда приобретаются вещи, без которых в действительности можно обойтись (36%), а также небольшие регулярные покупки для собственного удовольствия (35%). Серьезным камнем преткновения для личных финансов являются также вредные привычки (27%). Интересно, что мужские кошельки чаще женских худеют под воздействием вредных привычек и импульсивных крупных покупок. Для прекрасного пола, в свою очередь, больше характерны расходы на приобретение ненужных вещей во время скидок и акций, а также нецелесообразные покупки одежды, обуви и аксессуаров.

Кроме изъянов в навыках планирования расходов исследование вскрыло еще одну тенденцию – 36% жителей Латвии имеют задолженности по финансовым обязательством, причем численность таких людей за последние полгода возросла на 8%. Примечательно, что те, кто имеет просроченные платежи, вдвое чаще признаются в склонности к транжирству, причем нецелесообразные расходы в основном связаны с вредными привычками и импульсивными крупными покупками. К тому же среди должников существенно больше тех, кто склонен регулярно брать непродуманные денежные займы. Правда, в сравнении с теми, кто не имеет долгов, эта группа жителей одновременно усматривает большую выгоду от ограничения нецелесообразных расходов – 41% опрошенных указали, что только за счет контроля над своими слабостями можно сэкономить свыше 50 евро.

"Вопреки ошибочному ощущению, что небольшие обыденные покупки мало сказываются на кошельке, в долгосрочной перспективе они существенно влияют на личное благосостояния, а иногда даже не позволяют создавать накопления. Это подтверждают и сами жители, указывая, что элементарный самоконтроль и отказ от не очень-то и нужных покупок позволил бы ежемесячно откладывать на черный день вполне ощутимую сумму. В таких случаях могло бы помочь более тщательное планирование бюджета с ежемесячной ревизией – на что потрачены деньги, на чем можно сэкономить, или напротив – на что действительно стоило потратиться", - поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Как показало исследование, легкомысленное отношение к тратам характерно не только для молодого поколения, как могло бы показаться, а наблюдается во всех возрастных группах. И хотя люди старше 60 лет продолжают лидировать по тщательности планирования бюджета, у них тоже есть свои камни преткновения, часто приводящие к неплановым расходам. А именно, люди в возрасте чаще поддаются соблазну скидок и желанию одарить своих близких, нередко выбирая для этой цели слишком дорогие подарки. В свою очередь молодые потребители – в возрасте до 30 лет – чаще других считают своими нецелесообразными расходами мелкие, беззаботные, но достаточно регулярные покупки, а также обыкновение часто питаться вне дома.

Размер ежемесячных расходов на нецелесообразные покупки тесно связан с ежемесячными доходами – с их ростом увеличиваются и беззаботные траты. Если при низком уровне доходов нецелесообразные расходы оцениваются в сумму до 50 евро, то в группе с высокими доходами они превышают предел 50 и даже 100 евро. "Закономерно, что с ростом доходов растут и расходы, но независимо от заработка вызов сохраняется – соизмерять свои доходы с расходами. Формула баланса собственных финансов сравнительно проста и включает сокращение расходов и/или повышение доходов. Урезать расходы проще, но и тут есть определенный предел. Исследование показало, что независимо от объема доходов едва ли не у каждого домохозяйства предостаточно нецелесообразных расходов, для пересмотра и ограничения которых требуется всего лишь тщательнее планировать свои финансы и четко осознать приоритеты", - признает Кропа.