Согласно закону, участник схемы фондированных пенсий будет вправе выбрать, как будет использован накопленный им втором пенсионном уровне капитал в случае его смерти до достижения пенсионного уровня, сообщили агентству LЕТА в парламентской пресс-службе.

Он сможет оставить этот капитал в наследство в установленном гражданским законом порядке или присоединить к пенсионному капиталу другого лица. Если участник схемы не сделает выбора, его накопления будут перечислены в специальный бюджет государственных пенсий и учтены при начислении пенсии по случаю потери кормильца.

Участник схемы фондированных пенсий сможет изменить свой выбор неограниченное количество раз.

Наследники смогут заявить о выплате полагающейся им части наследства из накопленного пенсионного капитала в течение 10 лет. По истечении этого срока накопления будут перечислены в специальный пенсионный госбюджет.

Новый порядок вступит в силу 1 января 2020 года.

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.