В то же время в Латвии существенно уменьшилось число тех предприятий, которые в этом году намерены сократить персонал — если год назад такие планы были почти у каждой пятой компании, то сейчас к оптимизации работников готовятся 9% малых и средних предприятий Латвии. В Литве такие планы у 10%, а в Эстонии — только у 5% фирм.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис: "Экономический рост увеличил число тех предприятий, которые планируют расширить штат работников. Однако в целом это умеренное улучшение, его ограничивает высокая конкуренция в плане доступности рабочей силы. В настроениях по-прежнему доминирует осторожность, среди малых предприятий она особенно выражена. Это подтверждают и многие предприниматели, которые планируют добиться своих целей именно с имеющимся числом работников.

Также по-прежнему достаточно много предпринимателей, которые ищут возможности оптимизировать число работников. Но это не всегда нужно оценивать с негативной точки зрения, поскольку это может отражать инвестиции в производительность, что позволит добиться планируемых в бизнесе результатов и с меньшим штатом. Давление роста зарплат в этом году продолжит увеличиваться. Это подтверждает ситуация на рынке труда, которую ухудшает неблагоприятная демографическая ситуация. Поэтому необходимость инвестировать в эффективность и развитие деятельности становится особенно актуальной".