Foto: AFP/Scanpix
Какое влияние на экономику Латвии окажется выход Великобритании из состава Евросоюза и может ли наша страна получить какую-то выгоду из предстоящего "Брекзита"? Эти вопросы легли в основу нового масштабного исследования латвийского Аналитического центра Certus. Портал DELFI публикует основные тезисы.

Несмотря на географическую удаленность, Латвия и Великобритания экономически довольно тесно связаны. Текущее состояние этих отношений можно определить так:

Торговля. В настоящее время Соединенное Королевство является четвертым крупнейшим направлением для латвийского экспорта, обеспечивая 3,9% от ВВП Латвии. Латвия является нетто-экспортером (то есть стоимость экспортируемых в Британию товаров намного превышает вывозимый оттуда в Латвию импорт). 68% всего латвийского экспорта приходится на древесину и изделия из древесины.

Инвестиции. По объему прямых иностранных инвестиций Великобритания занимает только 10-е место в рейтинге стран, инвестирующих в Латвию. Общий объем британских вкладов в латвийскую экономику составляет 500 млн. евро (преимущественно в рынок недвижимости и сферу услуг).

Денежные переводы эмигрантов. Латвия наряду с Литвой имеет наиболее высокие в ЕС показатели зависимости от международных ремиссий. Cогласно данным Eurostat, в 2015 году живущие за рубежом латвийцы перевели на родину сумму объемом в 5,3% ВВП Латвии (для сравнения: удельный вес отраслей сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства в добавленной стоимости ВВП Латвии в том же году составлял 3,3%). Денежные переводы непосредственно из Соединенного Королевства составляют лишь одну пятую от общей суммы.

Банки. Прямые связи между британским и латвийским банковскими секторами довольно слабы и измеряются суммой британских банковских обязательств и требований как 2% от ВВП Латвии в 2013 году.

Последствия "Брекзита" для Латвии: риски


Foto: AFP/Scanpix
Вслед за референдумом о выходе Великобритании из ЕС ряд учреждений, наблюдающих за состоянием экономик стран Балтии, оценили ключевые риски, связанные с "Брекзитом". Основные краткосрочные риски связаны с ростом политической неопределенности и влиянием более дешевого британского фунта на финансовые потоки между Латвией и Великобританией. В долгосрочной перспективе "Брекзит" напомнит о себе возможным сокращением европейского финансирования (Великобритания является значимым донором европейского бюджета) и резонансными изменениями в политических программах других стран ЕС.

Влияние дешевого британского фунта. С дня референдума, 23 июня 2016 года, британский фунт упал в стоимости на 12%, достигнув нижней точки 17 октября 2016-го - 1,11 евро (минус 18%). Согласно прогнозам Oxford Economics, волатильность британского фунта ("размах колебаний"), скорее всего, сохранится в течение всех переговоров о "Брекзите", но в обозримом будущем она вряд ли вернется к своей сильной "добрекзитной" позиции. На экономику Латвии удешевление фунта может иметь двоякое влияние. С одной стороны, падение курса может негативно сказаться на латвийских экспортерах в Великобритании. С другой стороны, снижение стоимости денежных переводов эмигрантов в Латвию может оказать негативное воздействие на объемы внутреннего потребления. Впрочем, в краткосрочной перспективе оба фактора не будут иметь ярко выраженных последствий.

Изменения в бюджете и темпах интеграции ЕС. "Брекзит" заставил правительства и политиков государств-членов ЕС переориентироваться на интересы своих национальных электоратов. Надвигающиеся выборы во Франции и Германии способны еще больше усугубить эти тенденции. Дальнейшая интеграция в ряде областей может застопориться, если правительства стран начнут решительней выражать свои разногласия и демонстрировать своему электорату готовность защищать национальные интересы в рамках ЕС. С учетом высокой зависимости Латвии от европейского финансирования, существует серьезная обеспокоенность по поводу влияния "Брекзита" на вопросы распределения фондов Евросоюза. Великобритания является значимым "донором". На данный момент долгосрочный эффект "Брекзита" на бюджет Евросоюза до конца не ясен, в большой степени он будет зависеть от результатов политических переговоров. Ожидается, что в случае реализации более мягких сценариев "Брекзита" Великобритания продолжит делать некоторые взносы в бюджет ЕС.

Последствия "Брекзита" для Латвии: возможности


Foto: AFP/Scanpix
Решение Великобритании покинуть Евросоюз в Латвии обычно оценивают только в негативном ключе – как угрозу для стабильности всей организации. Но любой кризис открывает спектр новых возможностей. В случае с "Брекзитом" это возможность прихода в Латвию подразделений крупных финансовых учреждений, которые сейчас базируются в Лондоне.

Бизнес не любит нестабильности, поэтому в контексте "Брекзита" относительная привлекательность стран Балтии, скорее всего, увеличится, но при условии, что сами страны откажутся от акцентирования геополитических рисков региона и сосредоточатся на продвижении позитивных аспектов своего местоположения для инвесторов.

На протяжении многих лет Объединенное Королевство развивалось как ключевой поставщик финансовых услуг в Европе, а его столица Лондон в рейтинге мировых финансовых центров сумела опередить Нью-Йорк и Сингапур. Лондонский Сити представляет собой сосредоточение множества банков, брокерских контор, страховых, юридических и бухгалтерских фирм – на него приходится 48% всего мирового оборота торговли внебиржевыми деривативами и 39% от всех сделок на мировом рынке валют.

Если "Брекзит" будет происходить по самому жесткому сценарию, предусматривающим уменьшение доступа базирующихся в Британии компаний к единому рынку, то Великобритания рискует потерять крупные объемы торговой деятельности в евро. Для соблюдения новых правил и положений финансовые учреждения могут начать выводить свои ресурсы из Великобритании в другие страны ЕС-27, где продолжит действовать принцип паспортных прав (Паспортные права - права предоставлять финансовые услуги во всех странах Евросоюза по единым правилам; при наличии паспортных прав финансовое учреждение, лицензированное в Великобритании или другой стране Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ), может законно предоставлять свои услуги в любом государстве ЕЭЗ без дополнительной авторизации).

Предполагается, что основными бенефициарами от передислокации финансистов станут уже существующие крупные финансовые центры в Западной Европе - Франкфурт, Люксембург, Париж, Амстердам и Дублин. Эти города имеют необходимую инфраструктуру, международную репутацию, квалицированные кадры и развитую сеть услуг. Однако свои дивиденды могут получить и страны Восточной Европы, которые при определенных условиях имеют шанс перенять к себе бэк-офисы международных банков. (Бэк-офис – операционно-учетное подразделение финансовой компании, обеспечивающее работу других подразделений, участвующих в управлении активами и пассивами).

Процесс географического разделения крупных финансовых предприятий начался задолго до "Брекзита". Причина - необходимость оптимизации затрат из-за снижения прибыльности финансовых учреждений. Простыми словами, крупные банки и страховые концерны начали переносить свои вспомогательные финансовые и расчетные службы (бэк-офис) в более дешевые европейские страны, часто в Центральную и Восточную Европу.

Среди стран Центральной и Восточной Европы самую солидную репутацию в отрасли финансовых бэк-офисов удалось заработать Польше – здесь сегодня расположены почти половина всех Центров единого обслуживания (SSC) региона. (Центр единого обслуживания (Shared Service Center, SSC) - бизнес-единица внутри организации, которая обрабатывает операции бэк-офиса для разных подразделений).

По данным Польского агентства по инвестициям и торговле, в польских SSC работают более 150 000 человек, причем треть из них задействованы в центрах, созданных финансовыми учреждениями. Для сравнения: в финансовых бэк-офисах трех балтийских стран заняты в общей сложности 24 200 человек.

Таблица 1.

За последние годы Латвии удалось привлечь ряд бэк-офисов международных организаций. В сфере финансовых услуг – это DNB и SEB. Оба банка имеют в Латвии коммерческие представительства, а их центры единого обслуживания SSC, насчитывающие примерно по 300 сотрудников в каждой, обслуживают рынки за пределами Балтийского региона.

Основным преимуществом Латвии для привлечения бэк-офисов финансовых концернов из Великобритании – низкие издержки на рабочую силу. Один из главных барьеров – дефицит квалифицированного персонала.

По мнению экспертов Certus, учитывая небольшой размер латвийского рынка труда и ожесточенную конкуренцию среди стран региона, Латвия должна сосредоточиться на конкретных нишах в отрасли единых услуг, а именно, на региональных банках второго уровня, которые уже присутствуют в Латвии. Создание подобного нишевого предложения позволит стране сформировать репутацию в отрасли единых финансовых услуг, обеспечить возможности для долгосрочной занятости выпускников вузов и содействовать стабильному росту отрасли.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!