Соответственное письмо от строителей сегодня направлено ряду высших должностных лиц, в том числе президенту Раймонду Вейонису, премьер-министру Лаймдоте Страуюме, министру финансов Янису Рейрису и министру культуре Даце Мелбарде.

Обращение подписали руководители 50 предприятий, а также 4 957 работников. Строители надеются, что государство выполнит свои обязательства, которые закреплены в договоре. Но опасения существуют, так как переговоры идут очень сложно, а стороны не могут найти компромисс.

После завершения строительных работ и их утверждения (20 декабря 2013 года) государство должно было выплатить Nacionālā būvkompāniju apvienība половину от удержанной суммы, а именно 4,8 млн евро. Именно эта сумма до сих пор не перечислена.

В конце 2015 года, когда закончится гарантийный срок, заказчик должен перечислить вторую часть – еще 4,8 млн евро.

Известно, что после сдачи объекта в эксплуатацию на счету Государственной кассы было зарезервировано свыше 11,6 млн евро, но затем свыше 4 млн евро были потрачены на различные нужды, напрямую не связанные со строительным процессом. Поэтому предприятия и опасаются, что не получат обещанных денег, тем более, что политики твердят о явном дефиците средств в казне.