Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батьківщина" Сергей Власенко, сообщает информационное агентство "Украинские новости".

По словам Власенко, FATF должен провести проверку по изложенным в заявлении фактам и в дальнейшем по результатам проверки может обратиться в правоохранительные органы стран, чьи фирмы причастны к этой сделке - Латвии, Великобритании (в них зарегистрированы фирмы, у которых "Черноморнефтегаз" приобрел установки - Highway Investment Processing (Великобритания ) и "Рижская судоверфь" (Латвия).

Напомним, что в прошлом году "Рижская судоверфь" выиграла организованный "Черноморнефтегазом" тендер на поставку украинской стороне второй буровой платформы за 400 миллионов долларов. Сейчас монтаж этой платформы осуществляется в Сингапуре.

Контракт о покупке первой вышки был заключен раньше. 29 марта 2011 года появился на свет контракт на поставку самоподъемной плавучей буровой установки (морской платформы), заключенный между государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз" и зарегистрированной в Великобритании компанией Highway Investment Processing LLP. Никому не известная в то время фирма обязалась предоставить Украине такую услугу за 400,3 млн. долл.

"По состоянию на сегодня мы подготовили, и Юлия Тимошенко подписала такое заявление, адресованное к соответствующим европейским структурам, в частности к FATF, относительно сделок с так называемыми "вышками (министра энергетики и угольной промышленности Юрия) Бойко", - сказал он.

В свою очередь депутат от БЮТБ Остап Семерак отметил, что тендеры, на которых были приобретены две бурильные установки и 4 сопровождающих судна, был проведен незаконно по сговору украинских чиновников с использованием подставных компаний.

При этом он сообщил, что Генеральная прокуратура и Государственная налоговая администрация, проведя проверку по журналистским и депутатским обращениям, не усмотрела никаких нарушений в проведении этих тендеров.

По его словам, в результате покупки установок по завышенным ценам государственный бюджет понес убытки в размере 3 млрд. 200 млн. гривен (218 миллионов латов).

Председатель правления Rīgas kuģu būvētava Василий Мельник заявил порталу DELFI, что несмотря на действия Тимошенко предприятие продолжает работу над выполнением заказа для "Черноморнефтегаза" и сделает все возможное, чтобы вовремя поставить платформу заказчику и выполнить все зафиксированные в контракте обязательства.

Как сообщалось, компания Halliburton (США) не обнаружила нарушений при закупке Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" буровой установки у компании Highway Investment Processing за 400 млн. долларов.

В 2011 году Highway Investment Processing выиграла первый тендер "Черноморнефтегаза" (100% акций принадлежит "Нефтегазу") на 400 млн. долларов на покупку буровой установки.

По информации СМИ, компания-производитель Keppel (Сингапур) продала установку своему партнеру - компании Seadrill.

В свою очередь Seadrill сообщила, что заработала на перепродаже установки 18 млн долларов, реализовав ее британскому покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за 248,5 млн долларов.

Согласно документам, обнародованным в СМИ, Highway Investment Processing основана двумя офшорными компаниями, директор одной из этих компаний является также директором другого участника тендера - новозеландской Falcona.

Официальный сайт Highway Investment Processing был создан за 2 недели до проведения тендера.