Foto: DELFI
Первыми жертвами российского рыбного эмбарго стали… российские же производители консервов. Вскоре не посчастливилось и латвийским шпротным заводам, которые делали все ставки на Россию-Украину. "Побеждают те, кто выбирается за пределы постсоветской песочницы", - заявил в интервью порталу Delfi глава рыбоконсервного завода Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

К годовщине российско-европейских экономических санкций портал Delfi подготовил серию публикаций с мнениями экономистов, бизнесменов и руководителей ответственных за попавшими под удар отраслей латвийского хозяйства.

3 июня Россельхознадзор запретил поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Неугодными в России стали как рыбные консервы, так и необработанная рыба из Латвии и Эстонии, пострадавшая еще в результате продовольственных санкций в августе прошлого года. Через неделю после запрета лиепайское предприятие Kolumbija сообщило о приостановке производства и увольнении 225 работников. Компания оставила лишь 60 человек, которых будут привлекать для выполнения конкретных заказов.

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс заявил, что ограничение импорта консервов из Латвии может привести к банкротству нескольких предприятий, которые экспортируют в Россию почти половину всей своей продукции на 100 млн. евро в год.Конечно, закрытие российского рынка стало ощутимым ударом для всех производителей шпротов, но некоторые из них не смотрят на ситуацию столь пессимистично. В их числе — руководитель салацгривского поизводителя шпрот Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

- Как отразились санкции и напряженные отношения Европа-Россия на работе вашей отрасли в целом и предприятия в частности?

- Российские санкции в рыбоперерабатывающей отрасли касались лишь запрета на ввоз в Россию рыбы и рыбных продуктов, которые не распространялись на консервы. В итоге, первыми пострадали российские производители шпрот — многие из них остались без качественного сырья. Благодаря этому, спрос на нашу продукцию поначалу даже вырос. То есть, санкции сыграли на руку латвийским шпротам.

Увы, потом все стало не так радужно. Из-за падения мировых цен на нефть рубль резко упал в цене (в какой-то момент — почти вдвое) и потянул за собой покупательскую способность россиян. Как ни крути, а шпроты — это ни товар первой необходимости.

В итоге, спрос на шпроты в начале года редко упал вдвое. Больше всего не повезло тем предприятиям, чья продукция к тому моменту была выставлена на прилавках — они понесли прямые убытки. Некоторые этого удара не выдержали.

Хотел бы я проблемы китайцев! У нас уже давно проблемы и гораздо более серьезного характера. Образно говоря, мы в глубокой заднице и падать дальше некуда.
Арнольд Бабрис

- То есть, дело тут не в санкциях?

- Да, хоть они косвенно и сказались на всей экономической ситуации.

- Вы не ощутили спада интереса к шпротам в "патриотическом ключе" — что россияне поддерживали свой товар?

- Не исключаю единичные случаи, но уж никак не массовые. Очередной удар по нашим шпротам был нанесен этим летом, когда Россия прислала на ряд предприятий своих инспекторов, после чего те объявили о системных нарушениях и запретили ввоз латвийских и эстонских рыбных продуктов.

- Их претензии были справедливы?

- Это был довод, который всегда можно повернуть в нужную сторону, что в нашей истории не раз делалось. На самом деле, ароматический углеводород бензопирен — не тема, из-за которой надо поднимать кипеж. В любимых всеми домашних котлетках этого вещества намного больше, чем в качественных шпротах.

В котлете бензопирена может быть 50 мкг/кг (это и придает им вкус-аромат), а в шпротах норма — до 5 мкг/кг, в масле — до 2 мкг/кг. Теперь сравните, как часто вы пользуетесь маслом для жарки и салатов, едите котлеты и любой другой жареный в масле продукт (например, картошку фри) и как часто — шпроты. Если уж начинать тотальную борьбу с бензопиреном, то надо запретить все сковородки, грили и, особенно, фритюрницы. Это глупость!

- Россия не в первый раз запрещает ввоз латвийских шпрот — чуть только налетают тучки на небосклон наших политических отношений, сразу достается "бензопиреновая" страшилка. Может, производителям шпрот пора задуматься об альтернативных направлениях?

- Этот процесс давно идет. В среднем по отрасли, лишь 50% шпрот идет на Россию. При этом, есть предприятия, которые на 80-90% ориентированы на тот рынок. Brivais vilnis до обвала рубля поставлял в Россию 30% продукции, а после — 15%.

К слову, обвал рубля потянул за собой и другие рынки сбыта. Соседние страны тоже стали девальвировать национальную валюту — Казахстан, вся Средняя Азия… В итоге, сейчас наступили времена застоя на всем постсоветском пространстве. Украинский рынок — вообще мертв. Покупательская способность там упала ниже некуда — у людей есть деньги лишь на самое необходимое.

- Легко ли объяснить жителям не постсоветского пространства, в чем прелесть шпрот?

- Шпроты есть разные — качественные и некачественные. Последние можно есть лишь из чувства суровой ностальгии. Иностранцы этим заниматься не будут. С качественным продуктом особых проблем нет. Чтобы покупатели сразу видели, что им продают, мы заказали в Швейцарии разработку прозрачной крышки, а немецкая компания сделала для нас прозрачную пластиковую банку-стаканчик… В общем, мы не стоим на месте.

Новые рынки мы стали осваивать задолго до российско-украинского кризиса. Сейчас динамично развиваются торговые отношения с Францией, концептуально договорились с Мексикой, постоянно отгружаем товар в Саудовскую Аравию, есть потенциал для расширения поставок в Германию, ведем переговоры на крупные партии в Польшу, есть потенциал роста во всех странах бывшего Варшавского блока, ждем начала сезона, чтобы производить товар для Китая.

- Разговоры про бездонный рынок Китая идут уже не первый год. Почему все так затянулось?

- Китайцы были готовы брать у нас товар уже с Нового года, но вдруг выяснилось, что сертификация не согласована. Я знаю, кто конкретно из чиновников в этом виноват, но пока промолчу. В итоге, пока мы получали все разрешения, закончился сезон. Теперь бумаги на торговлю у нас есть, но завод стоит, потому что летнюю рыбу для производства качественных шпрот использовать нельзя. Только зимнюю.

Есть недобросовестные производители, которые гонят товар из некачественного сырья — летней кильки — они портят репутацию латвийских рыбопереработчиков на рынке.

- Сейчас у Китая тоже начались экономические проблемы.

- Хотел бы я их проблемы! У них всего лишь снижение роста, а не стагнация. Это из серии, когда у миллиардера вдруг стало на миллион меньше. У нас уже давно проблемы и гораздо более серьезного характера. Образно говоря, мы в глубокой заднице и падать дальше некуда.

- Ощутили ли вы спад спроса на внутреннем рынке Латвии?

- Конкретно на нашу продукцию падения спроса нет. Даже легкий подъем — на 5%.

- Как все экономические пертурбации отразились на вашем предприятии? Сколько вы потеряли в деньгах?

- Денежные убытки подсчитать не просто — это недополученная прибыль. Навскидку, по этому году убытки только нашего завода — не менее 300 000 евро.

- Есть ли какие-то компенсации от нашего государства или ЕС?

- Нет. Ведь напрямую под санкции мы не попали. Формально, нам запретили ввоз в Россию, в связи с выявленными нарушениями. Другой вопрос, как мы относимся к ним.

Позиция Лаймдоты Страуюмы: спасение утопающих – дело рук их самих. Мол, сами виноваты, что ориентировались на Россию.

- Пришлось ли вам кого-то уволить?

- Удалось сохранить все 450 рабочих мест. Для Салацгривы это градообразующее предприятие — других крупных производств тут попросту нет. Без нашего завода город не умрет, но жизнь сильно потускнеет.

Мы организовали так, чтобы работники пораньше ушли в отпуск и попозже оттуда вышли. Но, по любому, планируем осенью возобновить работу.

- Насколько наше государство помогало в тяжелый период?

- Грех жаловаться, нам помогали в освоении других рынков — при поддержке Еврофондов, нас представляли на разных международных выставках. Лично министр земледелия Янис Дуклавс шел навстречу любой инициативе по расширению нашего экспорта. В том числе, выступил в нашу поддержку в Китае.

Когда шпроты запретили, министры земледелия, экономики и благосостояния сразу поинтересовались, чем могут помочь. А вот со стороны премьер-министра Лаймдоты Страуюмы (как я понял со слов главы нашей Ассоциации рыбопромышленников Дидзиса Шмитса) мы имеем полное равнодушие к нашей судьбе. Ее позиция: спасение утопающих — дело рук их самих. Мол, сами виноваты, что ориентировались на Россию.

Концептуально было объявлено, что Служба госдоходов пойдет нам навстречу и даст налоговые каникулы нуждающимся предприятиям, но мое мнение, эти каникулы надо давать лишь тем, кто не внес лепту в ухудшение ситуации. Ведь есть предприятия, которые гонят некачественный товар, подрывают нашу репутацию и паразитируют на нашем добром имени.

- Какие перспективы развития экономических отношений с Россией вы видите?

- Думаю, если все уладится с претензиями санитарных инспекторов, отношения надо продолжать, но всегда закладывать в цену процент высокого риска. Это могут быть лишь более осторожные и дорогие поставки. Бизнес с Россией напоминает американские горки: круто вверх — резко вниз.

- Какие перспективы развития вашей отрасли вы видите?

- Не сидеть в традиционной песочнице под названием "постсоветское пространство", а смело идти на новые рынки. Важно правильно позиционировать шпроты. Да, это деликатес. Самый сложный продукт среди рыбных консервов. Стало быть, он не дешев. Он — для праздников и особых случаев. Среднее потребление шпрот — раз в месяц. На эту аудиторию и работаем.

Все не просто. Сперва находишь клиента, который хочет брать, потом идет первая партия на пробу, потом от года до полгода на раскачку и лишь затем можно говорить о серьезных поставках. Качественный продукт может быть интересен во всем мире. Мы в этом убедились. Я уже ездил в Америку, прорабатывал варианты, также будем двигаться в Латинскую Америку, Африку, Азия, рассматриваем Турцию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!