По данным портала marinetraffic.com, газовоз Arctic Princess, который сейчас находится недалеко от берегов Дании, должен зайти в Клайпедский порт во вторник примерно в 16 часов.

Как сообщает marinetraffic.com, газовоз прибудет в Литву из Лондонского порта, где, вполне вероятно, продал часть груза СПГ. Представитель Litgas Паулюс Якутавичюс не стал комментировать BNS вероятную сделку.

Компания Litgas на прошлой неделе сообщила, что газовоз вместо планировавшихся 138 тыс. кубометров СПГ (около 80 млн кубометров или 0,95 тераватт-часов в газовом выражении) привезет в Литву 98 тыс. кубов СПГ (57 млн кубов или 0,67 тераватт-часов).

В этом году Litgas собирается поставить литовским потребителям 550 тыс. кубометров газа (около 320 млн кубов или 3,8 тераватт-часов).

В этом году газ через терминал СПГ в Клайпеде также покупает крупнейший в стране потребитель газа - завод удобрений Achema. Вполне вероятно, что терминалом воспользуется и другой поставщик газа - Lietuvos duju tiekimas, котрый пока не подписал договоры с компаниями по продаже СПГ.