На прошлой неделе Высокий суд Лондона отклонил просьбу семьи Ойстон (Карла и Оуэна Ойстонов) снизить размер первой выплаты до 2,5 млн фунтов или продлить установленный судом срок в 28 дней от объявления приговора до первой выплаты. Ойстоны сообщили суду, что на уплату всей суммы им необходимо 12 месяцев. Адвокаты господина Белоконя считают, что все более, чем 33 миллиона фунтов нужно выплатить за 6 месяцев. Судья согласился с мнением господина Белоконя. Указав, что 12 месяцев – слишком долгий срок. Планируется, что до Рождества суд установит дальнейший график выплат оставшихся более, чем 23 млн фунтов.

От обращения господина Белоконя в Высокий суд Лондона против семьи Ойстон до получения первой выплаты прошло чуть больше двух лет.

Как сообщалось ранее, 6 ноября Высокий суд Лондона постановил, что Ойстоны (Owen Oyston, Karl Oyston) должны выкупить акции футбольного клуба Blackpool, принадлежащие акционеру Baltic International Bank Белоконю за 31,2 млн фунтов (35,09 млн евро) за нарушение прав миноритарных акционеров.

Кроме того, Ойстоны должны выплатить Белоконю судебные издержки, что составляет ещё около 2 млн фунтов.

Таким образом, Валерию Белоконю удалось не только разрешить затянувшийся конфликт между акционерами клуба, но и вернуть стоимость 10 летних инвестиций.

Это очередная победа Белоконя в международном судебном процессе. В феврале этого года суд Манчестера удовлетворил иск компании Белоконя против совладельцев футбольного клуба Blackpool семьи Ойстон за невыплаченную долю прибыли в размере около 1 млн фунтов. В свою очередь, в 2014 году Международный арбитражный суд в Париже постановил, что Кыргызская Республика обязана выплатить Белоконю 16,5 млн долларов за незаконно экспроприированный банк "Манас".

Судебное разбирательство о нарушении прав миноритарных акционеров было инициировано VB Football Assets, принадлежащим латвийскому предпринимателю Валерию Белоконю, против совладельцев футбольного клуба Blackpool (Blackpool Football Club) - Карла и Оуэна Ойстонов (Karl Oyston, Owen Oyston) и им принадлежащих компаний.

Иск г-ном Белоконем был подан в связи тем, что с момента выхода футбольного клуба Blackpool (BFC) в Премьер лигу в 2010 году, Ойстоны перевели десятки миллионов фунтов стерлингов из средств BFC на другие Ойстонам принадлежащие компании посредством предоставления необеспеченных беспроцентных займов, а также выплатили 11 миллионов фунтов стерлингов Оуэну Ойстону в качестве зарплаты за исполнение обязанностей директора. Указанные действия Ойстонамибыли совершены без ведома В.Белоконя, и не вовлекая его в принятие решений. Белоконю также не была выплачена часть причитающейся ему прибыли. В следствии вышеуказанных действий были нарушены права миноритарных акционеров.

В тоже время Ойстоны не инвестировали достаточно средств в футбольную команду, несмотря на то, что так называемые "парашютные выплаты" при выходе BFC из Премьер лиги, за многие годы превысили 100 миллионов фунтов стерлингов. В результате команда за несколько лет с уровня Премьер лиги опустилась до уровня третьей по силе футбольной лиги.

В 2006 году, вступив в BFC, акционер Baltic International Bank В. Белоконь инвестировал в развитие команды. Изначально, инвестиции Белоконя дала клубу реальные деньги. Затем, инвестиционный договор с "Segesta Limited" гарантировал необходимые улучшения в инфраструктуре стадиона и постройку новых трибун для удобства болельщиков. И наконец, В. Белоконь создал фонд для привлечения и оплаты высоко квалифицированного тренера и игроков. Эти инвестиции В.Белоконя и его активное целенаправленное участие в развитии клуба позволило BFC за несколько лет выйти в Премьер лигу.