В понедельник в Валге (Эстония) состоялась рабочая встреча, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы, которые необходимо решить, чтобы уже весной можно было открыть движение пассажирских поездов по маршруту Рига — Валга. В обсуждении приняли участие представители предприятия Pasažieru vilciens, Эстонской железной дороги, Министерства экономики Эстонии и города Валга.

"Сейчас необходимо провести подготовительные работы, чтобы можно было продлить маршрут Рига — Лугажи до Валги. Мы мобилизовали все силы, чтобы открыть этот маршрут уже в конце марта или начале апреля, так как это важный шаг на пути развития пассажирских перевозок по железной дороге", — пояснила председатель правления Pasažieru vilciens Линда Балтиня.

Для того чтобы поезд мог пересекать границу с Эстонией, предприятию Pasažieru vilciens необходимо получить лицензию безопасности движения, согласовать маневровые работы, разработать инструкцию для машинистов, заключить договор об использовании инфраструктуры, а также осуществить страхование гражданско-правовой ответственности согласно требованиям Эстонии и другие работы.

С представителями Эстонской железной дороги согласовано также время прибытия поездов Рига — Валга и Тарту — Валга, чтобы по прибытии в Валгу пассажиры смогли без лишних задержек отправиться дальше в Ригу или Тарту. Планируемое время в пути поезда Рига — Валга — около 3 часов 10 минут.

Последний рейс поезда из Риги до Валги состоялся в 2001 году.