"Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства и плохая еда такими не являются", — сказал Маск.

Основатель Tesla также отметил, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта, и то, что он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться на эту тему.

По его словам, это та область разработки, которую необходимо регулировать на государственном уровне, а также искусственно ограничивать скорость, с которой такие технологии распространяются. "Искусственный интеллект — редкий случай, когда необходимо быть проактивными в области государственного регулирования", — отметил Маск. По его словам, "просто реагировать" на достижения в этой области недостаточно, потому что однажды может выясниться, что уже поздно.

"Регулятор нужен для того, чтобы сказать: "Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно", — сказал Маск. По его словам, необходимо, чтобы регулирование касалось работы всех команд, занятых разработкой искусственного интеллекта. "Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро", — подчеркнул он.

Это очень сильное заявление для человека, который ассоциируется с так называемым кибер-либертарианством — идеологией, которая исходит из необходимости невмешательства государства в деятельность компаний отсутствия какого-либо централизованного регулирования, отмечает Fortune.

Маск подчеркивает, что основная опасность исходит от внедрения технологий искусственного интеллекта в интернет. "Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией", — считает он. В качестве примера Илон Маск привел гипотетическую ситуацию, при которой искусственный интеллект может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. "Перо сильнее меча", — заключил он.​