Он добавил, что не знает, как получить эти деньги, если удастся выиграть суд. "Затем станет вопрос, как забрать", — сказал Витренко.

Из указанной им суммы пять миллиардов составляет основная сумма претензий, еще три миллиарда — проценты. В сентябре прошлого года Витренко оценивал сумму иска в семь миллиардов долларов с учетом процентов. Рассмотрение иска "Нафтогаза" относительно активов в Крыму запланировано на май.

Ключевым активом "Нафтогаза" в Крыму был "Черноморнефтегаз". После референдума в 2014 году имущество компании национализировали и внесли в уставный капитал новой компании — крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз". Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей.

В феврале власти Украины заявили о намерении продать национализированные Россией буровые вышки в акватории Крыма, напоминает lenta.ru. До этого, в середине 2017 года, суд Одессы наложил арест на имущество "Черноморнефтегаза" в Крыму. Речь шла о 27 судах и 33 нежилых помещениях. Этот же суд ранее арестовал четыре самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец", "Украина", "Сиваш" и "Таврида".

В сентябре 2017 года Витренко сообщил, что сумма иска компании "Нафтогаз Украины" к России в связи с захватом активов в Крыму составляет 7 млрд долларов, а сумма без процентов - 5 млрд долларов. В нее "входят и производственные активы нашей дочерней компании "Черноморнефтегаз", и принадлежащий "Нефтегазу" газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний "Нефтегаза".

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" и 6 ее дочерних компаний ("Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснефть" и "Газ Украины") подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск о возмещении убытков, нанесенных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму. Вынесение трибуналом решения по делу запланировано до конца 2018 года.