"В последнее время клиенты звонят очень часто - и потому, что читали о ситуации с ABLV Bank, и о других событиях в Латвии. Когда чиновники впервые заявили о необходимости уменьшить нерезидентский бизнес до 5%, нам звонили и наши клиенты-эстонцы, и клиенты из Великобритании, и держатели депозитов из Германии. Люди звонят, они взволнованы, что будет дальше. Для банковского бизнеса это очень опасно. Наша работа в настоящее время заключается и в том, чтобы объяснять ситуацию тем клиентам, которым нечего опасаться", - сказал Болбат.

На вопрос о том, какое будущее ожидает те десять банков, которые в настоящее время занимаются обслуживанием нерезидентов, Болбат ответил, что не может дать прогнозов. "Происходящее в настоящее время является беспрецедентным с точки зрения масштабов - это касается и ABLV Bank, и того, что случилось потом. Очевидно, что размер вкладов и размер активов в банковском секторе Латвии уменьшится. В некоторых банках люди теряют работу, потому что сокращается объем работы практически во всех банковских процессах. В тот момент, когда мы сможем сказать, что ситуация преодолена, отрасль, безусловно, будет выглядеть по-другому. Как именно, я не берусь прогнозировать", - сказал Болбат.

Как сообщалось, в прошлом году Baltic International Bank, согласно предварительным данным, работал с убытками в размере 2,668 млн евро в отличие от прибыли годом ранее. Активы банка в конце 2017 года составили 303,348 млн евро, что на 1,6% меньше 2016 года.

Крупнейшими владельцами банка являются Валерий Белоконь (69,9%) и Вилорий Белоконь (30,05%). По объему активов Baltic International Bank в 2017 году был 12-м крупнейшим в Латвии.