Эксперт: Покупающий банк Luminor инвестфонд может приобрести и другие банки региона Северных стран
Foto: LETA

Интересы крупной американской инвестиционной компании Blackstone, покупающей 60% банка Luminor, в регионе Северных стран достаточно амбициозны и в ближайшее время инвестиционный гигант может приобрести и другие банки региона.

С таким комментарием информации о сделке в четверг выступил партнер фирмы частного и венчурного капитала Baltcap Кристьян Калда.

"Я считаю, что диапазон их интересов не ограничивается только странами Балтии, скорее, их амбиции простираются на весь регион Северных стран", - сказал Калда в интервью агентству BNS и добавил, что крупнейший в мире инвестиционный фонд Blackstone может купить и другие банки в Северных странах.

По его словам, для Балтийских клиентов банка Luminor — а это в основном часто экспортирующие предприятия, может оказаться проблемой то, что с рынка пропадет крупный головной банк, действующий в Северных странах, оказывающий банковские услуги как в странах Балтии, так и в целевых странах экспорта. Именно по этой причине, считает Калда, Blackstone скорее всего не намерен ограничиваться рынками только Эстонии, Латвии и Литвы.

Супер-сделку с Luminor Калда считает исключительно позитивной новостью для экономики. "Это крупнейшая сделка с участием частного капитала в странах Балтии. Она свидетельствует о том, что имидж стран Балтии, доверие к ним на высоком уровне", - подчеркнул Калда.

По словам партнера Baltcap, особенностью стратегии фондов частного капитала всегда является развитие предприятия и затем, по прошествии определенного времени, выход из инвестиционного процесса. "И у них такая же стратегия — вырастить фирму, сделать ее эффективной и продать. Это всегда является целью частного капитала", - пояснил Калда.

По его мнению, в будущем Blackstone может продать Luminor какому-нибудь другому банку или же вывести его на биржу. "И это не обязательно должна быть биржа Балтийских стран", - добавил Калда.

Как стало известно в четверг, крупнейшая контролируемая фондами частного капитала компания The Blackstone Group и консорциум во главе с ней покупает 60% акций одного из крупнейших в трех странах Балтии банка Luminor и будет управлять банком вместе с нынешними акционерами - Nordea Bank и DNB.

Стоимость сделки составляет 1 млрд евро, сообщил Luminor.

После сделки Nordea и DNB сохранят по 20% акций Luminor соответственно и продолжат участие в управлении банком, предоставляя долгосрочное финансирование, экспертную помощь, у них также будут свои представители в наблюдательном совете Luminor. Blackstone также достигла предварительного соглашения о приобретении оставшихся 20% акций у Nordea в течение нескольких ближайших лет.

"Логика инвестирования Blackstone полностью соответствует стратегии Luminor, так что мы убеждены, что поддержка нового владельца поможет нам быстрее достичь нашей стратегической цели - стать крупнейшей независимой финансовой группой в Балтийских странах. Это особенно крупная инвестиция в регионе и вообще крупнейшая инвестиция фонда частного капитала в странах Балтии", - сказал для пресс-релиза председатель правления директоров Luminor group Нилс Мельнгайлис.

Банк Luminor был создан в 2017 года в результате объединения банков Nordea и DNB в странах Балтии.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

DNB Nordea
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии