"Они вообще не подают декларацию - ни заступая на должность, ни очередную, годовую", - сетует заместитель директора Службы Госдоходов Кристине Прусака-Бринкмане. За подобные нарушения служба наказала 41 администратора неплатежеспособности, общая сумма штрафов составила 5400 евро.

Журналисты передачи просмотрели декларации свыше 200 должностных лиц. В целом в этих декларациях доходы с должности администратора не являются большими, но у многих есть солидные кредитные обязательства, а часть должностных лиц предпочитает хранить "в чулке" сотни тысяч евро. Признаки риска из 252 деклараций администраторов констатированы всего в 13 случаях, но 11 из них смогли с помощью дополнительной информации объяснить свою состоятельность.

В прошлом году одним из самых зарабатывающих администраторов неплатежеспособности был Армандс Раса. Если в 2016 году его доходы от работы адвокатом и в области хозяйственной деятельности неплатежеспособности суммарно составили 48 000 евро, то в 2017 году только за работу администратором он получил 625 000 евро.

Адвокатское бюро "Rasa un Ešenvalds" сейчас вовлечено в скандальную ликвидацию "Trasta komercbanka". Один из партнеров - Армандс Раса - является ликвидатором банка, а на помощь он привлек юриста Мартиньша Бункуса, убитого в Риге в конце мая. Ранее ликвидатором банка был администратор Илмарс Крумс, позже обвиненный в тяжелых уголовных преступлениях.

В общей сложности 252 администратора по итогам процессов неплатежеспособности 670 фирм в качестве возмещения получили 1,6 млн евро. 5,7% администраторов (12-13 человек) получили за свою работу от 30 000 до 230 000 евро, а у остальных в большинстве случаев сумма не превышала 10 000 евро. При этом 16% администраторов денежных возмещений вообще не получили.

Практика процессов неплатежеспособности свидетельствует, что подработать можно, предоставляя администратору различные консультации. Например, юридические. Так, убитый Бункус за предоставленные услуги адвоката в прошлом году пополнил свой счет 1,48 млн евро - это в 17 раз больше, чем годом ранее.

Такую схему используют и другие администраторы, которым из-за определенного потолка возмещения в своих процессах неплатежеспособности не хватает заработанных средств. Они выписывают странные счета для готовых им помочь консультантов, "выкачивая", тем самым, деньги из предприятия. Эта проблема вскрылась только в прошлом году, когда начались проверки. В целом из 63 процессов в 87% случаев были выявлены нарушения, а 15 заявлений оказались в полиции.