Мгновенные платежи: в чем суть?

Денежные переводы между счетами в банках разных стран Европы занимают время - иногда до нескольких дней (в частности, сделанный в пятницу перевод может прийти по назначению не раньше понедельника). Такая же ситуация может быть характерна и для разных банков внутри одной страны.

Новая система мгновенных платежей (SEPA, в Латвии они называются zibmaksājumi, встречается также название "молниеносные") позволяет перевести деньги со счета на счет в странах ЕС в течение 10 секунд, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Как работает система мгновенных платежей?

Во-первых, нужно понимать, что система не охватывает все банки автоматически. Сейчас SEPA готовы использовать около 600 кредитных учреждений (полный список здесь). К системе подключились банки восьми стран - Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Австрии, Италии, Нидерландов и Испании.

В Латвии мгновенные платежи первым запустил банк Citadele (клиенты этого банка уже сейчас могут мгновенно переводить деньги на счета в банке SEB). SEB предложит своим клиентам мгновенные платежи в начале декабря, Swedbank - в начале января. В Эстонии к системе молниеносных платежей с 21 ноября подключатся SEB Pank и Versobank.

Второй важный момент: мгновенные платежи выполняются только в евро.

Третье. На первом этапе молниеносные платежи будут производиться на сумму до 30 евро, но постепенно лимит платежей будет увеличен до 15 000 евро. Это максимальная сумма.

Мгновенные платежи: это выгодно или нет?

Для предприятий - однозначно выгодно (относительный минус - это лимит в 15 000 евро): ускорение движения средств важно для бизнеса. Для частных лиц выгода, во многом, определяется стоимостью услуги. Комиссионные за такой платеж устанавливает банк. Citadele, например, объявил, что комиссия по мгновенным платежам будет стандартной для переводов за рубеж.

На рынке, однако, существует немало альтернативных решений для международных денежных переводов - от систем типа Western Union до интернет-сервисов вроде Transferwise. Прежде чем делать перевод, рекомендуется оценить размер сопутствующих расходов.