Foto: no Matija Babra arhīva

Бизнес-идея в 99% случаев зарождается, когда ее автор сталкивается с проблемой, решение которой еще никто не предлагал. Это доказывают также проекты, получившие развитие за последний сезон в RTU IdeaLAB, или лаборатории идей. В числе 22 перспективнейших разработок, отобранных из 73 полученных заявок, были: умный мотороллер и система логистики; наушники для приверженцев экстремальных видов спорта; необычная модель нетворкинга; приспособления, повышающие безопасность водных видов спорта; аппарат для физиотерапии; особые часы, помогающие структурировать день малыша; уникальный дизайн домов; устройство для отслеживания тренировок и мобильная доска.

BlueOrange всячески способствовал осуществлению этих проектов, помогая молодым предпринимателям "обзавестись удочкой и вытащить большую рыбу" – встретить единомышленников и потенциальных партнеров, привлечь менторов и инвесторов. Фаворитов сезона банк определил исходя из предназначения и миссии проектов. Особый приз от BlueOrange – 500 евро на развитие идеи – получили Матийс Бабрис (проект Movement Spotnaneous) и Эдгарс Визиньш (проект электрического "умного" мотороллера).

Нетворкинг как приключение


Movement Spontaneous занимается организацией приключенческих туров в виде ночных переходов и экспедиций за границу. Как признает соучредитель компании Матийс Бабрис, это даже не столько бизнес, сколько просто инициатива, руководимая исключительно собственными интересами, но постепенно доросшая до предпринимательского общества. За время его существования проведено 45 различных приключенческих туров с участием 1300 человек, совместно преодолевших 1660 км. Один из самых дальних маршрутов пролегал по Исландии. Деньги за участие в туре не взимаются, лишь в отдельных случаях участники покрывают связанные с путешествием технические расходы. Подать заявку может каждый – предстоящее событие анонсируется в сети Facebook, иногда буквально накануне, что помогает регулировать количество участников.

Главной целью походов служит нетворкинг. Автор проекта Матийс Бабрис изучает архитектуру в магистратуре и отличается неисчерпаемой энергией, предприимчивостью и тягой к приключениям. Он участвовал в различных бизнес-инкубаторах с восемью стартапами, половина из которых по-прежнему находится в стадии развития. Одно из его предприятий, TreeHouse place, строит платформы высоко на деревьях, другое – Quube, производит дизайнерские держатели для письменных принадлежностей. Большинство идей зародилось именно в походах. "Когда идешь, мозг работает совсем иначе. Не случайно некоторые люди предпочитают работать за компьютером стоя. Понаблюдайте за собой: стараясь решить какую-то проблему или разговаривая по телефону, мы нередко нарезаем круги по помещению", – говорит Матийс. – Приключения сводят вместе людей из самых разных сфер и с очень разным опытом. Они обсуждают идеи и помогают друг другу решать насущные вопросы. Я лично в походах повстречал и многих партнеров по бизнесу, и свою спутницу жизни. Стив Джобс как-то назвал креативность всего лишь необычным сочетанием привычных вещей. Именно это мы находим в Movement Spontaneous".

Матийс Бабрис

О втором фаворите BlueOrange, награжденного на заключительном мероприятии RTU IdeaLAB проекте Эдгарса Визиньша "RMR Motorbikes" - мы уже писали ранее. Используя возможность, хотим рассказать еще о нескольких интересных финалистах лаборатории идей.

Помощник неврологическим пациентам

Упражнение "Мостик", когда человек из положения лежа сгибает ноги и поднимает поясницу, – одно из ключевых упражнений при восстановлении двигательной функции после инсульта или травм позвоночника. Оно применяется также при реабилитации гериатрических и неврологических пациентов. Нередко человек не может выполнить это упражнение самостоятельно, и ему требуется посторонняя помощь, связанная с серьезными физическими нагрузками. С этой проблемой в первый же день практики столкнулся будущий физиотерапевт Артурс Давис Паэглис, вместе с другом Теодором Керимовым создавший BELP, – устройство, способное облегчить труд физиотерапевта и ускорить выздоровление пациента. В названии BELP объединились два английских слова bridge и help – мост и помощь.

"После болезни или травмы человек может утратить не только физическую способность производить определенные движения. Его мозг забывает, как это делается, и приходится учиться заново", – поясняет Артурс. – С помощью этого маленького мостика тренируются разгибающие мышцы спины, отвечающие за вертикальное положение нашего тела. Сегодня физиотерапевты помогают выполнять упражнения за счет собственной силы, но это трудно, если у пациента избыточный вес или полностью утрачена способность двигаться. BELP мог бы решить эту проблему".

В конструкции BELP намечается использовать металлический каркас на фанерной основе, обитый поролоном и обтянутый натуральной или искусственной кожей. "Над проектом мы работаем уже около полугода. За это время построено два простых прототипа, что помогло доработать конструкцию. Теперь готов конечный чертеж и идет подбор оптимальных деталей. Следующим шагом станет тестирование изделия, клиническое подтверждение терапевтического эффекта и разработка технической документации, позволяющие использовать устройство в лечебных учреждениях", – рассказывает Артурс. Поначалу рынком для BELP будет Латвия, но молодые люди уже поглядывают в сторону зарубежных стран.

Безопасность на воде

Фото из архива Айи Амбрасы

Занимающиеся одним из активных видов водного спорта, например, греблей, кайтбордингом, виндсерфингом или SUP-серфингом, знают, какими неприятностями чревата потеря инвентаря – доски или весла. Зачастую это причиняет не только материальный ущерб, но и не позволяет добраться до берега и даже создает прямую угрозу для жизни. Решить эту проблему взялась одна из ведущих кайтбордисток Латвии Айя Амбраса и развила идею, объединившую три ее главных страсти – технологии, спорт и бизнес. Однако, девушка подчеркивает – безопасность превыше всего. Айя тажке является основателем клуба кайтбординга и сноубординга "Water2Snow", где тренирует молодежь, а также организует тренировочные и приключенческие лагеря, поэтому особенно осознает значимость безопасности.

"Сегодня спортсмены справляются с этим по-разному. Кайтбордисты, например, привязывают доску к руке или ноге, но это небезопасно, поскольку при падении есть риск получить доской по голове. Кто-то привязывает к доске буек, позволяющий издалека ее увидеть, но это мешает кататься. Некоторые пишут на доске контактную информацию, надеясь, что нашедший сообщит владельцу, но это бывает редко и не решает основную проблему – найти потерянный инвентарь, когда сам спортсмен находится в воде", – поясняет Айя.

Разрабатываемый командой Айи продукт будет состоять из передатчика, прикрепленного к инвентарю, приемника, закрепленного на теле спортсмена, и мобильного приложения. Работа ведется уже несколько месяцев и сегодня создается прототип устройства. "Сложнее всего найти технологию, способную передавать сигнал над и под водой. Мы хотим довести радиус действия до 400-600 метров даже в случае, если доска перевернулась. Если получится, то рыночный потенциал огромен, поскольку такое решение требуется всем спортсменам-водникам", – рассказывает Айя.


Члены команды Айи разрабатывают прототип устройства

RTU IdeaLAB: от гаражного дела до идеи на миллион

На участие в сезоне RTU IdeaLAB 2016/2017 гг. были приняты 73 идеи новых проектов, из них 22 команды, или 99 человек продолжили участие во втором этапе программы. За это время было предоставлено 387 консультационных часов при участии 22 менторов из разных отраслей. За это время состоялись 17 разных лекций и практические семинары. Во время программы 12 команд создали свои предприятия. На реализацию своих идей каждая из команд уделяет от 4 до 5 часов в неделю. Общий объем привлеченных инвестиций за время сезона превысил 108 тысяч евро. Однако самая большая работа еще впереди.

"Все мы знаем, что успешный бизнес обычно начинается с хорошей идеи. В этой лаборатории идей за 10 месяцев материализовались многие интересные и необычные задумки. В Латвии растет поколение молодых и инновационных предпринимателей, не боящихся принимать нетривиальные и смелые творческие решения, развивать и реализовывать вроде бы нереальные на первый взгляд идеи, и именно это радует больше всего", – комментирует достижения молодых людей представитель самого крупного партнера RTU IdeaLAB - BlueOrange Ингрида Шмите.

Удачи!


Фото из архива Матийса Бабриса

Примечание. BlueOrange – торговый знак, который использует Baltikums Bank AS.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!