Foto: AFI
Многие мои знакомые набирают воду в канун Крещенья, куда только можно — в банки, ведра, в ванну… Считается, что собранная в этот день вода обладает волшебной силой и не портится в течение всего года.

В этот праздник совершаются два великих водоосвящения. Одно — вечером, накануне Крещения, в храме. Другое водоосвящение проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у природного источника воды. Если вода замерзла, в ней заранее выдалбливается крестообразная прорубь. Обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в воду.

Крещение Господне называют днем Богоявления, потому что именно в этот день Иисус Христос при Крещении своем на берегу реки Иордан впервые был представлен миру как Сын Божий.

До этого тридцать лет все святое семейство тихо и мирно прожило в Галилее в Назарете. Еще не было произнесено Иисусом ни одной проповеди, и никто не подозревал о его предназначении.

Крестил Иисуса Христа Иоанн Креститель, пророк и предтеча Господа, который был старше его всего на шесть месяцев.

До того, как прийти к народу Иудеи, Иоанн Креститель долгое время жил в жаркой пустыне за рекой Иордан.И, вот пришел Иисус из Назарета и обратился к Иоанну с просьбой окрестить его. Предтеча тихо обронил: "…Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". Но, может быть, Иисус Христос не услышал его слов, он вошел в воды реки Иордан и тут Бог Отец подал знамение. К Иисусу Христу с небес спустился белый голубь. Он долго парил на виду у всех, невольно притягивая взгляды присутствующих.

Вот как сказано об этом в Евангелии от Матфея: "…И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Приняв Крещение, Иисус Христос удалился в пустыню за рекой Иордан на сорок дней. Вернувшись к людям, он отправился в трехлетнее странствие по Иудее.

В день Богоявления происходит торжественное освящение воды.

В прежние времена во льду вырубали крестообразную прорубь — иордань. Над ней ставили "сень" — балдахин на четырех витых столбах с золоченым крестом наверху. "Сень" украшали шелковыми цветами и медными птицами. В солнечный день это все буквально горело на солнце.

В древности многие, как и сейчас наши рисковые современники, трижды окунались в крещенскую прорубь.

Люди во все времена были охочи до всяческих чудес, и в народном сознании праздник Богоявления прочно ассоциируется с раздачей святой воды. В большинстве своем они не понимают или не хотят понять христианскую точку зрения на святыню, среди них немало тех, кто в Бога, скорее, не верит, чем верит. Однако из года в год они приходят в храм с неимоверным количеством пятилитровых канистр, чтобы встать в длинную очередь и при этом непременно устроить там давку с руганью.

Дьякон Вадим Гупало говорит: «Когда в день праздника Крещения Господня посмотришь на скопление людей в православных храмах и вокруг них, на толпы, пришедшие за святой водой, то кажется, что почти весь мир верует и идет за Христом. Но заканчивается раздача крещенской воды, и нет уже этих толп, и понимаешь, что идут люди вовсе не за Христом, а всего лишь за святой водой. Но без молитвы и веры любые церковные святыни останутся бесполезны для нас».

Истинно духовного человека, понимающего, с чем он имеет дело, в этой толпе определить очень просто: он стоит совершенно спокойно, не боясь, что воды ему не достанется. И, конечно же, он не обвешан разнообразной тарой. Святая вода обладает сильной устойчивой структурой, способной передавать свои свойства. Если всего десять грамм такой воды развести в шестидесяти литрах обычной, то вся масса приобретает свойства святой воды. Крещенская вода обладает огромной целительной силой, но действие ее напрямую зависит от веры человека. Без веры употребление агиасмы становится совершенно бессмысленным.

А для девушек "крещенский вечерок" был последней возможностью в наступившем году погадать на суженого.

В современной жизни именно после Крещения большинство жителей расстаются с новогодней елкой и прощаются с затянувшимися рождественскими каникулами…

 

 

 

 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!