Пост — это время покаяния, молитвы и воздержания, причем не только воздержания в еде. Это особое состояние души, в определенной степени — духовный подвиг. Именно поэтому многие стремятся исповедоваться именно в Великий пост.

Подобно тому, как Пасха считается у православных христиан праздником праздников, так и Пост предшествующий ей, и называется, и считается Великим. Есть у него еще и другое название — Великая Четыредесятница, ибо длится он сорок дней.

Первоначально так оно и было — в память о сорокадневных постах, через которые прошли Моисей, а впоследствии по его примеру и Иисус Христос, перед тем, как стать подвижниками. В нынешнем году Великий Пост начался 2 марта, а закончится 12 апреля в Вербное воскресенье, в день Входа Господня в Иерусалим. До самой Пасхи (19 апреля) будет продолжаться пост — но уже Страстной недели, органично входящий в Великий пост.

Почему существуют постные самоограничения? И еще на множество вопросов отвечает священник храма иконы Божьей матери.

Одна из причин в том, что у человека — двоякий состав: он состоит из тела и души, которые находятся в неразрывном единстве. Наши духовные способности могут быть расширены, обострены тогда, когда мы сдерживаем те или иные телесные потребности. Пост способствует углублению духовной стороны жизни.

Надо понять, что это не просто период, когда мы не едим каких-то определенных продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты (хотя, разумеется, воздержание в пище никогда и никому не вредило). Наряду с ограничением в пище следует воздержаться от некоторых других телесных удовольствий, от просмотра каких-то зрелищ, например развлекательных телепередач, — иначе какой смысл поститься?

Каждый человек знает свою меру. И, безусловно, даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Но, опять-таки, все это должно быть сообразно нашему общему духовному состоянию. Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.

Если же он ведет жизнь сообразно посту, отказывается от просмотра веселых телепередач, читает духовную литературу, но при этом позволяет себе небольшие поблажки в еде (например, пьет молоко), церковь вряд ли посчитает это великим грехом; здесь главное — это готовность человека к отречению (хоть и к малому), а не формальное соответствие его возможностей и догматических требований.

Представим себе ситуацию. Человек постился несколько недель, а потом не выдержал и сорвался — наелся творога или мяса, выпил кефира. Прошло два-три часа — и вот он уже жалеет об этом. Что ему делать в таком случае?

Есть слова Христовы: «Сколько раз падаешь — вставай». Если человек нарушил правило поста, он может продолжить поститься. Бывают разные обстоятельства, да и сила воли не у всех одинаковая. Возобновить пост в данной ситуации даже труднее, чем просто соблюдать его, не срываясь, ведь морально человек себя уже приговорил к отказу от духа и буквы поста.

Воздержание в пище — лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла — как не имеет смысла заправка для салата без самого салата. В пост следует бывать в церкви: там читаются особенные, очень красивые великопостные службы, а в молитвенных текстах раскрывается смысл поста. Рационально объяснить сам феномен поста невозможно. Мы живем опытом и только в опыте постигаем суть тех или иных явлений. Вы не сможете объяснить, что такое «соль» человеку, который ни разу соль не пробовал. Так же нельзя понять, что такое пост, если не попробовать поститься. Когда мы получаем этот опыт, когда наше сердце его чувствует, тогда уже не надо объяснять, зачем он нужен, что он нам дает, а чего не дает.

Что бы вы порекомендовали тем, кто решил поститься в первый раз?

Это очень благое намерение, и дай Бог, чтобы оно совершилось. Первый опыт труден, поэтому мой совет: подойти перед началом поста к священнику, который может дать совет и напутствие.

Для первого раза возможны какие-то более мягкие формы поста, допустим, лишь частичный отказ от продуктов животного происхождения. Особенно важна Страстная седмица, поэтому, даже если вы соблюдаете пост лишь частично, в эту неделю желательно более строгое воздержание.

Первый опыт, возможно, довольно щадящий или даже не совсем удачный, все равно принесет свою пользу.

 

 

 

 

 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!