ФОТО. Полезная серость. Почему дом декоратора Байбы Приндуле-Ренце не поражает буйством красок

ФОТО. Полезная серость. Почему дом декоратора Байбы Приндуле-Ренце не поражает буйством красок
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Пожалуй, каждый из нас хоть раз видел одну из работ Байбы — интерьер, магазин, витрину или печатный материал с фотографиями экспозиций, в которые Байба вдохнула настроение и эмоции. Работы Байбы удивляют оригинальными идеями, необычными сочетаниями и использованием природных материалов. Tava Māja рассказывает, как выглядит собственный уголок декоратора.

Хотя немного зная Байбу и ее род занятий, никто не станет сомневаться, что и ее собственное жилье выдержано в лучших традициях. Так и есть, однако представление о том, что у Байбы есть огромное пространство, где она может творит, ошибочно — на самом деле Байба живет в небольшой двухкомнатной квартире.

В эту квартиру Байба с мужем Агрисом переехали три года назад. И хотя ее творческой натуре ближе домики в Агенскалнсе с деревянным полом, окнами и другими душевными нюансами, эта квартира в центре города ее полностью устраивает. Главным требованием было обилие света. Здесь очень высокие потолки, поэтому помещение кажется очень просторным. Однако со временем Байба почувствовала, что стены словно "лезут на голову", поэтому оборудовала освещение на разных уровнях, чтобы несколько понизить потолки.

Хорошего много не надо

При входе в квартиру взгляд останавливается на фотостене, завешанной печатными изображениями. Зачем хранить фотографии в альбоме и пересматривать их раз в год, если можно любоваться ими каждый день? На самом деле Байбе не нравился фиолетовый тон стены, поэтому фотографии отлично ее закрыли. Из небольшой прихожей два пути — налево в гостиную, объединенную с кухней, и направо в спальню. Байба показывает гостиную, где стоит большой диван с кофейным столиком из светлого дерева и компактной кухонькой с круглым столом. У окна стоит металлическая полка, которая перекочевала с рабочего склада Байбы. Стену за диваном украшают изображения в рамках и картина Иевы Экмане. Внимание привлекает плакат с мелким шрифтом — оказывается, это давний и любимый подарок мужу — книга, выставленная в одном плакате. Тогда они и решили, что, когда обзаведутся жильем, вставят этот плакат в рамку и повесят на почетном месте.

ФОТО. Полезная серость. Почему дом декоратора Байбы Приндуле-Ренце не поражает буйством красок
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

В пространстве нельзя не заметить большие цветочные композиции и комнатные растения. Байба смеется, что это ее рабочие инструменты — чтобы они не погибли, она ухаживает за ними дома, а в случае необходимости возит на фотосессии и мероприятия. По словам декоратора, у нее нет дара садовода — хоть она за ними и ухаживает, большинство из них долго не живут, но это и нормально, поскольку импортированные растения для этого не предназначены.

Вторая комната — спальня, любимое место Байбы. Большую часть комнаты занимает кровать, которая стала одной из первых предметов мебели в новой квартире. Кровать смастерил муж Байбы и им так понравилось изголовье кровати, что все остальное в комнате они сочетали именно с ним. В комнате стоит шкаф и несколько аксессуаров — на стене висит зеркало, у кровати на деревянном блоке — металлический светильник, у стены стоит штатив для литературы и другие мелочи, которые гармонично вписываются в интерьер спальни. Впечатляющую лампу под потолком Байба получила в качестве благодарности за свою работу. Несмотря на то, что Байба выглядит поклонницей изысканных дорогих вещей, она сама с этим не согласна и говорит, что в дешевых магазинах есть очень много красивых вещей. И мастерство заключается в том, чтобы найти не дорогие и красивые вещи, а дешевые и красивые и именно это качество она развивала на своей квартире.

Дом, который успокаивает

ФОТО. Полезная серость. Почему дом декоратора Байбы Приндуле-Ренце не поражает буйством красок
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Поскольку днем Байба занимается интерьером, мы спросили, нет ли у нее желания продолжить эксперименты и у себя дома. Оказывается, на работе Байба придерживается высоких стандартов, а дома может расслабиться и не беспокоиться об идеальных пропорциях и сочетаниях. Байба не любит дома мыть посуду, заниматься бельем, протирать пыль, поскольку делает это изо дня в день на работе. Что касается интерьера ее дома, то она говорит, что не может представить себе жизнь в ярких цветах — она бы сошла с ума. Поскольку каждый день и так насыщен цветом, яркостью, то дома хочется приглушенных, спокойных тонов, и серая палитра для этого очень подходит. Почти в каждом доме есть своя любимая вещь, но Байба говорит, что не привязывается эмоционально к вещам, поэтому все, что есть дома, кроме кровати, можно использовать в работе. Именно поэтому Агрис купил ярко-зеленую соковыжималку, чтобы Байба не утащила ее на работу.

Несмотря на небольшой размер квартиры Байбы и Агриса, они замечательно себя здесь чувствуют и не собираются переезжать. Тем более, что в свободное время пара с удовольствием навещает родителей в Цесисе и наслаждается всем, чего не может дать жизнь в столице.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: