Все о паркетных полах — виды, уход и реставрация
Foto: Shutterstock

Паркетный пол — классическая ценность. Если в доме сохранился оригинальный паркет, то это указывает на его высокое качество. В то время как самыми популярными покрытиями стали ламинат и линолеум, паркет стал эксклюзивным материалом. Tava Māja и специалисты из Parket sala рассказывают о том, как правильно выбирать и ухаживать за паркетом.

За несколько сотен лет паркет доказал себя как прочное, долговечное и полностью натуральное напольное покрытие. При выборе паркета нужно учитывать особенности и функции помещения, а убедиться в том, что в дальнейшем за паркетом можно будет легко ухаживать. Паркет хорош тем, что дает возможность выбирать нужный оттенок, его можно обновить циклевкой, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Специалисты указывают, что широкий диапазон цветов, текстур и цен позволяет легко выбрать оптимальный вариант.

Критерии выбора паркета

Все о паркетных полах — виды, уход и реставрация
Foto: Shutterstock

При выборе паркета важно учитывать следующие факторы:

Функция и нагрузка помещения: от этого зависит срок службы паркета. Для помещений с большей нагрузкой лучше выбирать паркет из твердых пород дерева, а у помещений с меньшей нагрузкой есть преимущество в большем выборе узора паркета.

При укладке паркета с обогревом стоит помнить, что для этих целей лучше всего годится двухслойный паркет. Можно использовать и трехслойный, но тогда следует учесть большую теплостойкость. Паркет из массивного дерева не годится для полов с подогревом.

Стоит помнить, что со временем паркет может изменить цвет — стать светлее или темнее, или изменить насыщенность цвета. Это происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В помещении с паркетом лучше всего поддерживать постоянную температуру от +15 до +27°C и влажность 40-60%. Желательно избегать резких перепадов температуры и влажности, поскольку это ведет к деформации паркета и могут появиться трещины между досками. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью паркет обычно не используется.

Влага, уличная обувь, каблуки, песок и домашние животные также могут повредить паркет.

При выборе паркета обратите внимание на толщину верхнего слоя досок. От этого зависит, как часто можно будет обновлять паркет посредством циклевки. Обычно у двухслойного или трехслойного паркета толщина верхнего слоя составляет 3.5 мм, а это значит, что паркет можно циклевать 2-3 раза. У паркета из массивной доски этот слой бывает толщиной 5-7 мм.

Паркет обычно делят на 3 сорта — select, nature, rustic. Select — паркет из отобранной древесины с однородным цветом и рисунком без веток. В паркете Nature возможны различия в тоне и рисунке, а в Rustic неоднородность рисунка и цвета является его уникальным качеством. Классификация паркета не влияет на его качество.

Часто стоимость паркета определяет не его качество, а порода дерева, классификация, способ обработки и размер досок. Например, трехслойный паркет, который выглядит как большая напольная доска будет дороже трехслойного паркета из нескольких маленьких досок.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: