Как помочь фиалке, у которой желтеют листья?

Как помочь фиалке, у которой желтеют листья?
Foto: Vida Press

Комнатная фиалка – прекрасное украшение для дома, но это происходит только до той поры, пока фиалка цветет и ее листья выглядят красивыми и здоровыми. Но что делать, если у фиалки вдруг начали желтеть листья? Вернуть здоровый вид цветку можно, если при малейших признаках изменений начать ухаживать за ним особенно тщательно. Основная задача – понять, почему именно листки начали болеть.

Как выглядит здоровая фиалка

Листья собраны в правильной формы розетки, а в их центре располагаются цветки;

  • Положение листков – горизонтальное, любое приподнятие исключается;
  • У нецветущего цветка листочки также горизональные;
  • Цвет – насыщенный, от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Тревожными сигналами считаются появление любого вида налета, а также обесцвечивание листьев и сухость по краям. Также признаком неправильного ухода является приподнимание листьев.

Почему листья у сенполии желтеют?

Как помочь фиалке, у которой желтеют листья?
Foto: Vida Press

Во-первых, нужно хорошо помнить, что фиалки не являются неприхотливыми растениями, поэтому следить за ними нужно внимательно и осматривать желательно хотя бы пару минут, но каждый день.

Причины пожелтения у листьев фиалок могут быть совершенно разные:

  • Естественный процесс старения и отмирание нижних фрагментов;
  • Болезни или насекомые-вредители;
  • Неудачное место для размещения цветков;
  • Неправильно подобран грунт;
  • Неудачный режим для полива и подкормок.

Кроме того, любители фиалок часто покупают новое растение и, не задумываясь, ставят его рядом с другими комнатными растениями. На самом деле этого категорически не стоит делать – новую фиалку нужно поместить в так называемый "карантин" - поставить отдельно от остальных растений на 10-15 суток и вести усиленное наблюдение. Если у новой фиалки есть какие-то проблемы, то двух недель будет достаточно для того, чтобы они проявились. А другие растения при этом не заразятся.

Пожелтение сенполий из-за истощения грунта

Чаще всего пожелтение листов сенполии начинается с нижнего яруса. Это происходит потому, что цветок долго не пересаживали и он начинает ощущать недостаток питания. Первыми на это реагируют нижние листики, на них и приходится первая волна пожелтения. Исправить ситуацию можно при помощи пересаживания цветка в грунт, богатый калием и азотом.

Если же пересадить цветок быстро нет никакой возможности, то цветок можно начать поливать слегка подкисленной водой – несколько крупинок лимонной кислоты или капелек уксуса на стакан воды.

Внешние факторы пожелтения фиалок

Как помочь фиалке, у которой желтеют листья?
Foto: Vida Press

Пожелтение или возникновение пятен на листочках фиалок происходит по причине:

  • Чрезмерного освещения – солнечного или искусственного. Яркий свет вреден для фиалки, поэтому если она стоит на подоконнике, то стоит приобрести специальную пленку на окно;
  • Внимательно следите за тем, чтобы зимой листья растения не соприкасались с холодным стеклом, а горшок не стоял на слишком холодном подоконнике;
  • При 25 градусах тепла у фиалки начинаются необратимые процессы со стеблями растений, так что перенесите цветок с южного на северный подоконник;
  • Расположения на сквозняке или в холодном углу;
  • Недостаточного полива или слишком сухого воздуха, поэтому если по соседству с горшком стоит емкость с водой, то цветок будет в порядке.

При этом опрыскивать цветки категорически запрещается, поскольку влажность от этого практически не изменится, а вот внешний вид растения пострадать может. Листья с каплями воды станут притяжением солнечных лучей и на них появятся "ожоги".

Если на поверхности листьев собралось много пыли, то цветок можно обмыть, но прежде, чем поставить на подоконник обратно, нужно подождать пока листья фиалки высохнут.

Болезни комнатных сенполий

У комнатных сенполий есть два вида основных виды инфекционных заболеваний:

  1. Если у растения нарушен полив, оно стоит в неправильном месте, а в земле не хватает полезных веществ, то на стеблях и цветках растения может возникнуть гниль. На таких участках быстро образуется фитофтора. Возбудитель ее передается с грунтом, поэтому перед пересаживанием любая почва, даже магазинная, должна пройти обеззараживание.
  2. Не менее опасна мучнистая роса. У фиалок она начинается с белого налета и за достаточно короткий промежуток времени растение погибает. Быстрое лечение эффективно на незапущенных экземплярах. Излечить фиалку от мучнистой росы можно с помощью специальных средств. На ранних стадиях убирается опрыскиванием раствором соды и хозяйственного мыла.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: