Когда выкапывать чеснок?

Когда выкапывать чеснок?
Foto: Shutterstock

Чеснок - очень полезное растение, которое выращивает основная масса огородников. Новичкам следует учесть накопленный опыт и не запаздывать с выкапыванием чеснока, в противном случае он станет непригодным для длительного хранения, пишет портал "Как просто".

Уже к концу июля чеснок полностью готов в уборке. Пожелтение нижней ботвы на растении говорит о том, что пришло время его выкапывать. Среди огородников бытует даже мнение, что лучше убрать чеснок на пять дней раньше, нежели на пять дней позже. При раннем выкапывании из листьев в головки чеснока начинается отток питательных веществ. Таким образом, чеснок полностью дозреет под солнцезащитным навесом. Лишь в этом случае все зубчики будут сочными и плотными и сохранятся в отличном состоянии до весны.

Если вы решили выкопать чеснок на три дня позже положенного срока, зубчики начнут рассыпаться, из-за этого головки станут менее плотными и непригодными к длительному хранению. Поэтому так важно следить за созреванием чеснока и не прозевать момент его вскапывания.

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях гряд, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной (но не сухой) и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют убирать чеснок исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Уберите собранный урожай под навес, оградив тем самым от прямых солнечных лучей, не допустите их намокания. Через неделю после просушки чеснока начните обрезать стебли, оставляйте над головками пеньки до шести сантиметров длиной. Удалите поврежденные головки, для хранения отбирайте лишь самые крепкие.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: