Почему в редиске завелись червяки?

Почему в редиске завелись червяки?
Foto: Shutterstock

Редиска, как и многие овощи, тоже поражается вредителями – проволочником, блошкой и прочими. Но самое неприятное, когда долгожданный урожай оказывается перепорченным белыми червяками, которые выедают корнеплоды изнутри, делая их совершенно непригодными для еды, пишет портал "Хозяйство".

Это так себя проявляет один из главных вредителей крестоцветных культур – капустная муха. Она похожа на обычную муху, только меньше в два раза, откладывает яйца недалеко от корней редиса, редьки, капусты и других крестоцветных. Из яиц отрождаются личинки и внедряются в близко расположенные корни.

Особенно капустная муха любит почву, удобренную навозом или перегноем.

Если у вас появилась капустная муха, то для последующих посадок летом или осенью надо использовать тяжелую артиллерию – химические препараты, уничтожающие личинок в почве.

Важно! Внесение препаратов надо делать во время посева семян, а растения опрыскивать не позднее недели после появления всходов. Так, чтобы до уборки урожая было не менее 30 дней. Только тогда тяжелая химия успеет распасться на безопасные вещества.

Не нравится химия? Тогда не пренебрегайте профилактикой. Вся она направлена на предупреждение вреда урожаю:

  • каждый год сажайте редис в другом месте;
  • подкармливайте редис только компостом трехгодичной давности;
  • удаляйте с грядки растительные остатки и сорняки;
  • осенью перекапывайте грядку на штык лопаты;
  • междурядья чаще рыхлите тяпкой – яйцекладки, перемещенные от корней, не дадут жизнеспособное потомство.

Предупредить появление червей в редисе могут и правильные соседи:

  • Бархатцы надо сажать вокруг грядки за 2-3 недели до посева редиса.
  • Шалфей, мята либо розмарин. Высаженные за несколько недель до посева редиса, они избавят его от многих вредителей, в том числе и от капустной мухи.
  • Чеснок. Сажайте ряд через каждые два-три ряда редиса. Отпугивает вредителей и маскирует редис своим запахом.

Ароматные соседи сыграют роль репеллентов, отпугивающих капустную муху и других вредных насекомых от редисочных гряд, и поспособствуют получению добротных урожаев.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: