Сажаем лук под зиму - на каких грядках это стоит делать?

Сажаем лук под зиму - на каких грядках это стоит делать?
Foto: Shutterstock

Выбирать грядку для посева лука необходимо очень тщательно, ведь от этого зависит урожайность культуры. Только при грамотном севообороте можно без особого труда вырастить хороший урожай данного овоща при минимальном уходе за посадками, пишет портал "Как просто".

Лук - нетребовательная культура, прекрасно растет даже при отсутствии должного ухода. Однако если приложить немного усилий, а именно грамотно выбрать грядку для посадки растения и хотя бы вовремя поливать саженцы, можно вырастить отличный урожай овощей. Кроме того, соблюдение севооборота бережет культуру от многих вредителей, что также положительно сказывается на качестве урожая.

Вообще, существует немного культур, после которых можно сажать лук, но если грядку после них задействовать именно для лука, то хороший урожай обеспечен. Итак, подходящими предшественниками для данного овоща являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • томаты;
  • все бобовые культуры;
  • всевозможные салаты (зелень).

Грунт после вышеперечисленных растений имеет подходящую кислотность и состав для выращивания в нем конкретно лука, поэтому можно смело задействовать эти грядки. Единственное что следует учесть - перед посадкой культуры под зиму в почву все же необходимо внести удобрения, чтобы овощи успели набраться сил для зимовки.

Не удобрять грядки для посадки лука под зиму можно лишь в том случае, если они были предварительно засеяны сидератами в виде горчицы, рапса или овса (эти культуры отлично рыхлят землю, подавляют вредителей и болезнетворные организмы, а главное - являются природными удобрениями для почвы).

Если ранее грунт был заражен нематодой, то вместо вышеперечисленных сидератов следует использовать настурцию или календулу. В период вегетации корешки данных цветов насыщают почвенную смесь фитонцидами, эфирами, дубильными компонентами и многими другими соединениями, улучшающими биохимический состав почвогрунта и обладающими инсектицидными и фунгицидными свойствами.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: