Сажаем тюльпаны осенью. Когда лучше?

Сажаем тюльпаны осенью. Когда лучше?
Foto: Shutterstock

Тюльпаны - цветы с завораживающей красотой. Хоть и отцветают эти растения довольно быстро, однако несмотря на это цветоводы все равно из года в год сажают и пересаживают культуру с места на место, чтобы она украшала сад весной, пишет портал "Как просто".

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

От качества посевного материала зависит его лежкость при хранении, а также то, будут ли растения цвести после посадки. Если луковицы имеют повреждения, то в ходе хранения они могут подгнить, подпортить другие семена, в итоге материал будет непригоден для высадки. Поэтому прежде чем убрать купленные или выкопанные из клумбы луковки, следует обязательно перебрать их и избавиться от больных экземпляров. Что касается хранения, то для тюльпанов главное - средняя температура (около 20 градусов, именно при такой температуре закладывается цветочная почка), низкая влажность и отсутствие света.

Когда сажать тюльпаны осенью

Время посадки тюльпанов зависит исключительно от погодных условий региона, а конкретно - температуры. Оптимально сажать луковицы тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки 10 градусов. Опираясь на вышенаписанные данные и прогноз погоды, можно высчитать наиболее благоприятные дни для сева данного растения для определенного региона.

Как подготовить грядку для посадки тюльпанов осенью

Грядку для посадки тюльпанов следует подготовить заранее. Первым делом нужно перекопать грунт и при необходимости внести в него удобрения (лучше использовать промышленные комплексные, а если препаратов нет в наличии, то можно использовать перегной). Спустя недлю-две можно приступать к посадке луковиц, однако непосредственно перед самим заглублением семян желательно пролить грунт обеззараживающим составом (подойдет даже слабый раствор марганцовки).

Как и чем обработать луковицы тюльпанов перед посадкой

Покупной посевной материал перед посадкой необходимо протравить, используя для обработки перманганат калия. Всего 20-минутное вымачивание посевного материала в обеззараживающем растворе способно спасти культуру от гибели в период ее укоренения.

Как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт

Перед посадкой растений следует рассортировать посадочный материал на две части - крупные и мелкие семена. Луковички больше среднего (от 2 и более сантиметров) зацветают в ближайший теплый сезон, небольшие же - через сезон. Поэтому если в планах получить обильноцветущую клумбу без "проплешин", в нее следует сажать только крупный посадочный материал.

Глубина заделывания луковиц в грунт не должна превышать двух-трех высот самих луковиц. Если слишком сильно заглубить их, то это может негативно сказаться на культуре - запозднится цветение, а сами цветы будут мелкими. При недостаточном заглублении есть вероятность вообще погубить растения – они вымерзнут. Также стоит отметить, что после посадки тюльпанов осенью нет необходимости дополнительно укрывать их специальными материалами. Дело в том, что данное растение - не неженка, оно способно выжить даже при посадке за несколько дней до наступления морозов. Более того, посадочный материал, прошедший подобные испытания, приобретает иммунитет к различным заболеваниям и капризам погоды и весной зацветает гораздо раньше.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: