Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?
Foto: Shutterstock

Активнее всего поработать секатором в саду приходится весной, но это не значит, что осенней обрезки не существует! Еще как существует и сейчас мы расскажем о её основных правилах.

Когда проводить

Осенняя обрезка проводится осенью во время и после листопада — примерно с середины октября. Заканчивать ее стоит одновременно с окончанием основных работ в саду, то есть после начала затяжных дождей. Не потому, что вы промокнете, а потому, что утаптывая тяжелую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушите ее структуру и никакой пользы от обрезки не будет. Если проводить обрезку в это время очень нужно — постелите под ноги деревянные доски или щиты.

Что касается, винограда, роз и прочих кустов, которые вы укроете к зиме, то их обрезку заканчивают так, чтобы ее сроки не наложились на время, собственно, укрывания. В общем, со сроками окончания обрезки надо руководствоваться здравым смыслом.

Плодовые деревья

Обычно их обрезают весной, но осенью тоже можно поработать секатором, избавив яблони, груши, вишни и сливы от затененных и неплодоносящих ветвей, а также мелких и слабых — толщиной не более 3 см. Если неплодоносящая ветвь слишком большая (обычное дело), то ее спиливают на шип, оставляя большой толстый пенек. С ним вы разберетесь уже весной. Обрезать плодовые деревья можно только в сухую погоду с обязательным замазыванием веток варом или пастами.

Виноград и другие плодовые лианы

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?
Foto: Shutterstock

Их в основном обрезают именно осенью, уже после опадания листвы, так как весенняя обрезка наносит растениям урон, из-за которого они дают плохой урожай. Обрезать эти кусты можно разными способами, а самый простой, подходящий для новичков — веерная обрезка, удобная для формирования красивой кроны к зиме. Вам ведь его еще укрывать.

Ягодные кустарники вроде смородины и крыжовника

Обрезать можно и весной, но лучше осенью — вреда никакого, а плюс в виде более неспешной работы налицо. Обрезать надо старые ветви и резать — под корень. Проследите, чтобы срезы были выше возможного уровня снега, тогда с растением зимой все будет хорошо.

У черной смородины, как правило, режут все, что старше 4-5 лет, а также слабые и поврежденные побеги. У красной и белой смородины надо обрезать действительно старые ветви (9-10 лет). У крыжовника — пять лет и старше, а также куст избавляют от нулевых побегов, растущих от корней и близко к земле). Нулевые побеги лучше резать на четверть, так велик шанс, что от них отойдут новые побеги. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления.

Декоративные незимостойкие кустарники (вейгела, буддлея и т.п.)

Если корневая система кустарника способна перенести зиму (в нашем климате это несколько проще), значит, кустарник можно обрезать на пень и ожидать, что весной он даст побеги.

Малина — для максимальной урожайности

Как правило, малину обрезают летом, после сбора урожая. Но если вы закрутились… не беда, можно обрезать и осенью. Избавляться надо от двухлетних побегов, которые свое уже отплодоносили и зимой все равно отомрут. Кроме того, надо провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр.

Розы разных групп

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?
Foto: Shutterstock

Основная работа с розами идет весной, но и осенью есть где поработать секатором — надо укоротить ветви, мешающие поместить куст под укрытие. Заодно удалите больные листья, цветы и плоды, а также не забудьте обработать побеги медным купоросом.

Гибриды видовых роз (белые, морщинистые, колючейшие, зимостойкие сорта) — обрезать не надо, ибо их не надо и укрывать.

Плетистые крупноцветковые и кустарниковые розы есть смысл обрезать на треть. За сезон они опять отрастут.

Чайно-гибридные розы обрезают по укрытию и удаляют листья. Начинать надо не ранее октября. Затем избавляются от молодых и невызревших побегов, которые все равно погибнут. В самом конце осени обрезают сухие и поврежденные побеги, а пеньки от старых веток режут "на кольцо". Целесообразно избавиться и от побегов старше пяти лет — если куст очень уж разросся.

Гортензии и клематисы

Гортензии на зиму укрывают, а значит загодя надо избавиться от листьев и соцветий, а также неодревесневших (зеленоватые на вид) верхушек побегов. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу.

Клематисы I группы обрезки (Княжики, или Atragene) требуют обрезки больных и загущающих куст побегов. Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens) обрезают на треть. Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) можно обрезать или полностью, до 3-5 см над землей, или до длины 2-4 нижних узлов.

Хвойные

Хвойные хорошо обрезать именно осенью просто потому, что они не так пачкают все и вся. Обрезают обычно не более 1/3 прироста. После обрезки не забудьте внести прикормку и полить, чтобы компенсировать стресс. И пока мы говорим о них: не забудьте поливать хвойные до, примерно, середины ноября, иначе они плохо перенесут зиму.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: