"Железное дерево" лиственница: и в воде тонет, и в огне не горит

"Железное дерево" лиственница: и в воде тонет, и в огне не горит
Foto: Pixabay

Лиственница – одно из тех растений, которые пробуждаются весной к жизни раньше всех. Как только температура воздуха достигает 5-7 градусов тепла, ветви лиственницы начинают выпускать пучки нежной мягкой светло-зеленой хвои и маленькие фиолетовые шишечки.

Это удивительное растение может достигать в высоту 50 метров (в зависимости от сорта) и жить до 800 лет. Причем растут лиственницы достаточно быстро – до одного метра в год в первые 100 лет своей жизни.

Сажать это дерево лучше всего на светлое место в известковую и умеренно влажную почву. Высаживать саженцы лиственницы лучше всего в возрасте 1-2 лет, поскольку дерево имеет стержневую корневую систему и плохо переносит пересадки в принципе.

Лиственница устойчива к весенним заморозкам, зимним морозам и нетребовательна к температуре во время периода своего роста и развития.

Древесина у лиственницы поистине удивительна – она не только тонет и не гниет в воде, но и не горит в огне. Кора взрослых деревьев настолько прочна, что может выдерживать так называемые низовые лесные пожары – пожары, при которых горит лесная подстилка, мхи, трава и упавшие на землю ветки.

"Железное дерево" лиственница: и в воде тонет, и в огне не горит
Foto: Pixabay

В силу того, что плотность дерева выше плотности воды, лиственница совершенно непригодна для сплава по рекам – дерево в ней просто тонет. Одна ее способность не гнить в воде делает ее просто идеальным (и очень дорогим) материалом для строительства кораблей. В XVIII-XIX веках рощи из лиственницы так и называли "корабельными рощами".

Конечно, сажать лиственницу на небольшом приусадебном участке – не самое удачное решение. Большие деревья подходят для больших парков и садов. Но у лиственницы есть и небольшие культурные формы – например, плакучие формы европейской лиственницы Pendula и Puli вырастают всего до двух метров высотой и выглядят как небольшие лесные чудовища. У лиственницы также есть карликовые кустарные и шаровидные формы, что позволяет вам украсить сад так, как вам захочется.

Лиственницы выглядят эффектно во время всего весенне-летнего периода, а осенью у них наступает пик декоративности – в момент, когда хвоя растения приобретает золотисто-желтый цвет. На зиму растение сбрасывает все иголки.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: