Как не варя и не замораживая сохранить на зиму садовые ягоды

Как не варя и не замораживая сохранить на зиму садовые ягоды
Foto: Shutterstock

Смородину и малину на зиму принято замораживать или варить варенье, соки и компоты. Но, как выяснилось, консервировать ароматные ягоды можно не только этими способами. Метод, который мы предлагаем, позволяет максимально сохранить полезные вещества в ягодах, ведь консервация происходит без нагревания.

Ягодное пюре чудесно пахнет летом, поэтому в холодное время года его можно не только заворачивать в блины, промазывать рулеты или бисквит, но готовить согревающие напитки.

Этим способом можно заготовить не перезрелые, собранные в сухую погоду, целые чистые ягоды. Чтобы без заморозки и варки сохранить на зиму ягоды, возьмите:

  • 1 кг черной смородины, красной смородины или малины;
  • 1 кг сахара.

Совет: подобным образом можно заготовить на зиму бруснику, только для нее понадобится меньше сахара – 800 гр на 1 кг.

Сстеклянные банки вымойте с содой и прогрейте в духовке. Вымойте и прокипятите в течение 5 минут крышки для банок.

Переберите ягоды, мятые выбросите или съешьте свежими. Черную смородину пропустите через мясорубку. Красную смородину снимите с черенков. Это удобно делать вилкой.

Положите ягоды в стеклянную, керамическую или эмалированную миску, засыпьте сахаром, и помешивайте деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Мешать нужно медленно, иначе масса наберет слишком много воздуха и, спустя некоторое время, прокиснет. Наполните стерилизованные банки на ¾ готовой массой. Закройте банки прокипяченными крышками и храните в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора