"Березовый брют" – шампанское понарошку из березового сока
Foto: Shutterstock

Долгожданная весна входит в свои права, текут вешние воды и настает сезон древесных соков. В зависимости от того, насколько теплой выдалась весна, березовый сок начинают собирать в конце февраля – в начале марта, но и в апреле березовый сок еще можно купить на базаре. Два стакана березового сока в день очищают организм, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид и настроение. Однако свежий березовый сок скисает в считаные дни – в нем заводятся бактерии, поглощающие сахар, свободные аминокислоты, ферменты и прочие биологически активные вещества. Если судьба подкинула тебе лимон – сделай из него лимонад! Так поступим и мы, приготовив из березового сока игристый напиток – «шампанское» понарошку.

Березовый сок в свежем виде доставляет организму неизмеримо больше пользы, чем забродивший, поэтому мы призываем, по возможности, пить его именно свежим. Кстати, срок хранения березового сока – сутки, и лучше выпить сок, который натек в бутылку за три-четыре часа.
Чтобы подготовить березовый сок к длительному хранению, он должен быть как можно более чистым, без белковых примесей. Чем прозрачнее сок, тем дольше он хранится.

Игристые напитки из березового сока очень вкусные и освежающие. Углекислый газ предохраняет сок от разрастания уксуснокислых бактерий, создающих неприятную взвесь в жидкости и слизь на посуде. Концентрация углекислого газа должна быть 5 граммов СО2 на 2 литра сока.

Один литр натурального березового сока содержит примерно 5 граммов сахара. Чтобы произвести необходимую концентрацию углекислого газа, нужно растворить в соке еще 5 граммов белого сахара на 1 литр жидкости. Если общий объем сахара составляет 1% от литра, его вполне хватит, чтобы произвести нужное для длительного хранения количество углекислого газа, сообщается на портале "Mammadaba".

Кроме того, брожение сока вызывают вещества и материалы, содержащие дрожжевые грибки, например, изюм, побеги черной смородины, ржаной хлеб и мука. Сок будет хорошо бродить, если добавить в него винные дрожжи.

Для создания вкусового букета можно использовать лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие специи. Не перестарайтесь c добавками, если положить слишком много, их вкус перебьет натуральный вкус сока, к тому же, по нашим наблюдениям, сок с излишним количеством добавок хуже хранится.

Запомните, важнейшую роль в брожении березового сока играет температура хранения. При температуре +16°С и выше, сок быстро прокиснет и приобретет резкий привкус.

Предлагаем вам семь рецептов игристого березового сока, которые мы нашли на сайтах "Mammadaba" и "Cālis.lv"

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора