Таинство крещения — особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека. Но дети еще не могут иметь сознательной веры. Поэтому им назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью.
Кто такой крестный?

Теоретически в роли крестных родителей может выступать любой человек. По указам Священного Синода (1836—1837 гг.), крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мать — не моложе 13 лет. Считается, что дети, не достигшие этого возраста, еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы право-славия. Кроме того, выступать в роли крестных запрещено монахам, монашкам, "людям безнравственным и безумным", а также родителям своих детей. И естественно, крестные должны быть верующими и крещенными в православной церкви. На их роль обычно приглашают либо родственников (бабушек, дедушек, дядей, тетей, сестер, братьев), либо близких друзей семьи. Естественно, вы и ваш муж должны полностью доверять этим людям и не испытывать к ним неприязни. Ведь, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику. И при решении вопроса об опекунстве они имеют приоритет перед остальными родственниками.

Подготовка к обряду

Чтобы крестить малыша, надо прежде всего выбрать церковь. Пройдитесь по храмам, прислушайтесь к своим ощущениям. Но учтите, что крещение не всегда совершается непосредственно в церкви. В большинстве соборов есть крещальня (или баптистерия) — это отдельное помещение на территории церкви, специально приспособленное для этого обряда. В больших храмах крещение обычно проходит довольно пышно и торжественно. Но, возможно, кому-то по душе придется уединенная и спокойная обстановка маленьких церквей. Пообщайтесь с батюшкой или с послушницами, они подробно расскажут вам о том, как происходит обряд крещения в данной церкви.

В древности совершение таинства чаще всего приурочивали к величайшим христианским праздникам, например к Пасхе. Но постепенно крещение превратилось в семейный праздник.

И сейчас, наоборот, обряд проводится практически каждый день, за исключением таких больших церковных праздников, как Рождество, Пасха, Троица. В эти дни церкви обычно переполнены и священники советуют перенести обряд. В большинство храмов можно приходить без предварительной записи. Обычно таинство крещения начинается в 10 часов, сразу после службы. Правда, в этом случае велика вероятность, что кроме вас будут крестить еще несколько человек и вам придется или подождать, или вас будут крестить вместе с другими. Гораздо удобнее за одну-две недели договориться с батюшкой, который будет совершать таинство, на конкретную дату и время. Кроме того, выбирая день крещения, постарайтесь, чтобы он не попал на критические дни крестной мамы. Дело в том, что в этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в храм.

На обряде восприемники (это еще одно название крестного) должны прийти с освященными в церкви нательными крестиками. Для женщин обязателен головной убор, желательно светлый платок, и платье ниже колен с закрытыми плечами. Не стоит обувать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения длится от 30 минут до 2 часов и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках. Что касается мужчин, то к их одежде требований не предъявляется, но от шорт и маек лучше воздержаться.

В церкви такой наряд будет выглядеть неуместно.

NB! Крестным нужно сходить в церковь исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься. Желательно (но не обязательно) попоститься три-четыре дня до обряда. А вот в день крещения, так же как и перед причастием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом.

По материалам журнала Няня.ру (http://www.nanya.ru)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!