Когда врач ставит диагноз — это всегда волнительно. Если приговор касается ребенка — вдвойне. А если диагноз — относительно новая и малоизвестная болезнь, то совсем грустно становится. Речь идет о наследственном хроническом заболевании — целиакии.
Это заболевание возникает вследствие поражения слизистой оболочки тонкой кишки белками некоторых злаковых (глютеном пшеницы и риса, гордеином ячменя, авенином овса).

Существует мнение, что распространение целиакии связано с появлением и массовым распространением в мире новых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена. Из такой муки получается вкусный и пышный хлеб, но организм человека (точнее, тонкая кишка) не успел еще приспособиться к усвоению такой пищи, и поэтому развивается болезнь. Только 50 лет назад ученые выяснили, что целиакию вызывает именно глютен — белок пшеницы, потом исследования показали, что не только пшеница "виновата", но и другие злаки тоже опасны для здоровья многих людей.

Раньше, обследовав ребенка с этим заболеванием, ставили диагнозы хронический энтероколит, дисбактериоз кишечника, ферментопатия и даже ДЦП. Сейчас все чаще распознают именно "мучную" хворь.

— Этот диагноз ставят даже чаще, чем он действительно есть, — замечает диетолог Бирута Карпова. — Методы диагностики целиакии по крови являются косвенными, они позволяют только заподозрить болезнь. Для постановки диагноза требуется проверка и уточнение — по результатам биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Бывают случаи, когда врачи, заподозрив целиакию, назначают диету, а через полгода направляют на обследование — это неправильно и вредно. Это необходимо делать обязательно в остром периоде заболевания (не более чем через два месяца после начала диеты, а лучше всего до того).

Сколько в нашей стране детей, больных целиакией — неизвестно. Европейская же статистика пугает. В 70-е годы считалось, что заболевание редкое, частота его составляет 1 случай на 4—6 тыс. населения. Но когда 10 лет назад получили распространение серологические методы диагностики целиакии, стало понятно, что в странах Западной Европы болен 1 из 100—200 человек, то есть один процент населения имеет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки!

Известно, что если в семье кто-то болен целиакией, то риск рождения больного ребенка составляет 10%. Выше риск и в семьях, где есть больные сахарным диабетом.

Пожизненный диагноз

К сожалению, целиакию нельзя вылечить. Но! Все проявления болезни можно свести до минимума. Самостоятельно поставить своему ребенку диагноз, разумеется, нельзя. Но заподозрить болезнь и обратиться к врачу можно, например при длительной диарее, истощении, при выпадении волос, при плохом росте ногтей и сухости кожи. Даже стоматит может служить поводом проверки на целиакию.

— Болезнь ярко проявляется уже в самом раннем возрасте — на первом-втором году жизни. То есть, как только ребенку начинают давать манную или овсяную кашу, хлеб, сухари, — говорит доктор Карпова. — Скрытый период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а потом у ребенка нарушается стул (становится либо жидким, либо обильным) и меняется поведение. Малыш не хочет общаться, стремится быть один, вялый. Иногда очень раздражительный и агрессивный. Нарушается аппетит — от абсолютного нежелания есть до желания есть постоянно. Ребенок худеет, причем быстро и очень существенно. При этом у ребенка увеличивается живот. Когда ребенок истощен, его лечат витаминами, ферментами, иногда — гормонами. А потом он садится на строгую и пожизненную безглютеновую диету. В противном случае может грозить злокачественное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Под большим табу

Самыми опасными продуктами при целиакии считаются пшеница, рожь, ячмень. Под большим подозрением овес. Сейчас ведется исследование Всемирной организации здравоохранения по выяснению токсичности этого злака. Больным целиакией нельзя есть хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, макароны и прочее. Под запретом и абсолютно все другие продукты, которые содержат "скрытый" глютен. Многие йогурты, соусы (кетчуп, майонез), сосиски, вареные колбасы, растворимый кофе и прочие имеют в своем составе глютенсодержащие вещества, без которых технология их производства невозможна. Под запретом мясные и рыбные консервы, многие овощные и фруктовые консервы, мороженое, сыры, "крабовые палочки" (и другие имитации морепродуктов).

В магазинах, конечно, продаются безглютеновые продукты, но цена специальных печеньев или макарон в 3, а то и в 5 раз выше обычных. Но, например, от привычных хлеба и теста можно не отказываться, если заменить пшеничную муку картофелем, рисом, соей или мукой из фасоли. Прочное место в рационе должны занимать продукты, богатые белком и солями кальция. Это отварная рыба, картофель, гречка, творог, кефир, яблоки, шиповник.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!