Foto: stock.xchng
Еще 15-20 лет назад совместный сон ребенка с родителями почти не практиковался. В прошлом веке врачи и психологи считали это недопустимым. Но сегодня засыпание мамы и малыша в одной кровати стало каким-то модным поветрием. У этого явления есть горячие поклонники и ожесточенные противники как среди мам, так и специалистов. Информации по этому вопросу много, но она крайне противоречива.

Что говорят защитники


Foto: PantherMedia/Scanpix

Совместный сон с ребенком — закон природы. Это физиологично и естественно.

Матери, которые спят вместе с детьми, обычно дольше кормят грудью, а это полезно для ребенка.

Ночные кормления "по требованию" усиливают лактацию, так как пролактин — гормон, необходимый для образования молока — образуется в основном в ночное время.

Ребенок чувствует себя защищенным и спит крепче, когда рядом мама — родная, мягкая и теплая. Поэтому высыпается и сама мать. И днем она энергична и бодра.

Совместный сон крепче еще и потому, что у матери и ребенка совпадают циклы сна. Если ребенок вырвет маму из фазы глубокого сна, это пробуждение будет более неприятным, если не мучительным.

Ребенка, спящего с родителями, не надо долго укладывать или укачивать.

Такие малыши растут более уверенными в себе, позитивными, лучше развиваются по сравнению со сверстниками, спящими отдельно от родителей.

Потребность в совместном сне уходит в нужное время сама, ребенка не надо специально приучать спасть в своей кроватке. Обычно это происходит в возрасте от 2 до 4 лет.

При совместном сне легче преодолеваются или вовсе не возникают детские страхи, например страх темноты.

Совместный сон — дополнительная порция любви и энергии. Особенно это важно, если мама целый день находится на работе.

Слово обвинителям


Foto: PantherMedia/Scanpix

Совместный сон с ребенком — это неестественный и противоречащий природе процесс. Ребенок приходит в мир, чтобы постепенно отдаляться от мамы, и не надо этот процесс искусственно задерживать.

Если ребенок в своей кроватке спит беспокойно, то виной тому не раздельный сон. Возможно, ему жарко или холодно. Или кровать слишком велика — в таком случае поможет особая "подкова", имеющаяся в продаже в любом отделе детских товаров.

Ребенок занимает в кровати место мужа. Даже если мужчина физически находится рядом, все равно интимная жизнь супругов страдает. Но часто бывает и так, что супруг перебирается на другую кровать, а то и в детскую. Это ухудшает психологический климат в семье, возможны даже сексуальные нарушения. Падает престиж отца: он чувствует себя одиноким и отвергнутым, а "утешение" может находить вне семьи. Ребенок же становится более капризным, избалованным.

Дети, спящие совместно с мамой, слишком к ней привязываются. Это может вызвать задержку психического развития, инфантильность. Когда дети вырастают, это мешает им строить отношения с противоположным полом.

У мальчиков может появиться агрессивность к отцу, соперничество. Слишком рано развивается сексуальность. Девочки чаще становятся неуверенными в себе.

Если в неполной семье мама спала вместе с ребенком, ей трудно устроить свою личную жизнь. Ребенок всячески пытается избавиться от "соперника".

"Изгнание из рая", то есть из родительской кровати, где ребенку было уютно, обычно происходит болезненно.

Точка зрения профессионалов


Foto: PantherMedia/Scanpix

Чему из вышесказанного можно верить? Обратимся к специалистам.

"На практике часто сталкиваюсь с тем, что детей, которые спят в родительской кровати, нередко перекармливают. Любое движение и плач ребенка мама расценивает как признак голода. Но чаще ребенок таким образом лишь выражает свои эмоции. Конечно, почувствовав запах материнского молока, он не откажется от еды. Между тем ребенку не нужно есть каждый час. Желудочно-кишечный тракт не в состоянии переварить такое количество пищи. Появляются такие проблемы, как нарушения стула и вздутие живота. Сейчас считается почти нормой параллельно с материнским молоком давать ребенку капли для улучшения пищеварения.

Еще один момент: матери и ребенку нужно находиться каждому в своем помещении, потому что они по отношению друг к другу являются сильными раздражителями. Это не способствует полноценному сну".

Анди Ужанс, психотерапевт

"Совместный сон может быть не только с родителями, но также с братьями, сестрами или другими членами семьи. Бывает, он полезен. Например, детям с нарушениями сна, до того момента, пока они не научатся справляться со своими страхами. Но плохо, если это задерживает формирование автономии ребенка и мешает развиться его умению самостоятельно засыпать.

Научные исследования доказали, что совместный сон является фактором риска синдрома внезапной смерти младенцев. Основные причины: родители могут придавить малыша во сне; ребенок от близости родителей "перестимулируется" и не выдерживает стресса. Также выявлено, что дети, спящие с родителями, просыпаются чаще, но засыпают быстрее. А те, кто спит отдельно, просыпаются реже, но дольше не могут заснуть. Есть также данные, что у детей с нарушениями сна, спящих вместе с родителями, больше психических проблем (проблемы в отношениях, тревога), чем у детей с нарушениями сна, спящих отдельно. Также нельзя не согласиться с мыслью, что сон вместе с родителями способствует развитию инфантильной сексуальности".

Сандра Ласе, консультант по грудному вскармливанию, международный сертификат IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant)

"Сегодня польза совместного сна для здоровья новорожденного уже доказана научно, польза для сохранения полноценного грудного вскармливания — тоже. Совместный сон является официальной рекомендацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для полноценного грудного вскармливания. Поэтому, скорее, имеет смысл говорить о том, как организовать сон с ребенком так, чтобы это было удобно всей семье и безопасно для малыша.

ВОЗ разработала следующие рекомендации по безопасности совместного сна.

Не берите к себе в кровать младенца, если вы не в состоянии следить за ним (больны, переутомлены, находитесь под действием средств, снижающих бдительность: снотворное, алкоголь, успокоительные препараты).

Поверхность кровати должна быть ровной, без лишних перин, подушек, одеял — всего, что может перекрыть младенцу доступ кислорода.

Следите, чтобы ребенок не перегревался, не надевайте на него слишком много одежды.

Не кладите малыша спать между собой и другим членом семьи, кто может нечаянно нанести ему вред во сне; предусмотрите защиту от падения малыша с вашей кровати.

* Также для младенца сон в своей кроватке в первые месяцы жизни будет безопаснее, если он родился недоношенным, или имеет маленький вес при рождении, или у него высокая температура.

При соблюдении этих несложных правил совместный сон будет совершенно комфортным для мамы и для младенца. Я как мама, имеющая опыт и раздельного, и совместного сна с детьми, могу это только подтвердить.

Добавлю, что не стоит брать малыша к себе в постель, если вы категорически не хотите этого делать по каким-то личным причинам. Ведь в конечном итоге именно мама решает, как лучше организовать свою жизнь с малышом, исходя из собственных приоритетов. Материнство должно быть в радость".

Как приучить ребенка спать в своей кроватке


Foto: PantherMedia/Scanpix

Иногда "переселение" происходит без проблем, но нередко бывает, что дети капризничают, противятся выдворению. Что делать? Общего рецепта, пожалуй, нет. К каждому ребенку нужно найти свой подход. Единственное, что следует соблюдать, это последовательность. А то зачастую бывает так: мама приучает ребенка к отдельной кровати, а бабушка жалеет и берет к себе. Не стоит и самой поддаваться на уговоры малыша.

Хорошо помогает в этом случае вечерний ритуал: спокойная беседа, песенка, сказка перед сном, или укладывание спать любимой игрушки. Очень важно дать ребенку понять, что выселение из родительской кровати — это не наказание, а естественный процесс.

Компромиссный вариант


Foto: RIA Novosti/Scanpix

Есть еще промежуточное решение: спать не совсем вместе и не отдельно. Бюджетный вариант: придвинуть детскую кроватку вплотную к родительской кровати, сняв боковую спинку. Более дорогой: приобрести одно из устройств, которые могут называться Infant Sleeper, Co-sliper, Co-Zee или как-то иначе. Одни крепятся к большой кровати, а другие представляют собой люльку с жестким каркасом, которая ставится в кровать. Только с приобретением их в Латвии могут возникнуть проблемы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!