"Если день Эдигия сухой и солнечный, то и март будет сухим и теплым. Если у елей в этот день шишки на верхушках - зима будет холодной. Если больше в стороны, на ветках - зима выдастся мягкой", - говорит он. Также стоит знать, что "какое 1 сентября - такая и осень, особенно первый месяц", отмечает он.

Еще один важный для фенологов день - 3 сентября. Если погода в этот день ясная и солнечная, то, как гласит народная мудрость, последующие четыре недели окажутся такими же.

"5 сентября начинается время осеннего гриба. Если гриба нет, то и не будет. А если и брусника созрела, то и овес готов", - подчеркивает Букшс. Он также рассказывает, что "если цапли низко летят - будет теплая зима, а если высоко - то холодная".

В целом Букшс делает предположение, что первая половина сентября окажется умеренно теплой и преимущественно солнечной, сухой. Осенних заморозков по ночам не предвидится, а в районе Маленькой Мары (8 сентября) несколько дней будет держаться температура +22..+24 градуса.
К середине сентября погода станет переменчивой, пойдут пасмурные дни. Похолодает до +13 градусов. В районе 17-21 сентября стоит ожидать первых заморозков.

Последняя неделя сентября принесет небольшое потепление до +20 градусов, но усилится ветер. Однако сырая и неприятная осень откладывается до Старого Микелиса (12 октября), хотя в целом дни и ночи будут становиться все холоднее.

Прогноз погоды: ежедневные новости о погоде, поиск прогнозов по городам, точная информация о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, осадках и атмосферном давлении.