"Хотя сейчас стоят традиционные октябрьские морозы, в ближайшее время до дня Мартыни (10 ноября) потеплеет, а 20 ноября на востоке Латвии уже ожидается снег, за которым снова последует оттепель", — рассказал фенолог порталу nra.lv.

По количеству воды в пруду Букшс определил, что зима будет длинной. "Но решающие дни, по которым можно делать прогноз, еще впереди. Главное — смотреть, какая погода будет 20 и 25 ноября, а сейчас, судя по пруду, который помогает мне делать прогнозы уже восемь лет, могу сказать, что он полон воды, что указывает на длинную и снежную зиму", — пояснил фенолог.

Кроме того, на снежную зиму указывает и обилие ягод рябины. А также на то, что весна начнется поздно, — до 25 марта погода будет зимней, но точнее об этом можно будет судить по количеству осадков в конце ноября, который в этом году будет холоднее, чем в прошлом.

"В целом нужно считаться с тем, что в сравнении с прошлой зимой эта зима будет суровее", — заключил Букшс.

Очень холодную зиму в Европе прогнозируют и синоптики. В частности, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал "Газете.Ru", что последняя декада октября будет аномально холодной. По его словам, такие температуры встречаются раз в 30 лет.

Он объяснил, что на погоду будет влиять ситуация в атмосфере над Северным полюсом. В итоге предстоящая зима в Европе, в том числе и на европейской части России, будет холоднее, чем зимы в последнее десятилетие.

Прогноз погоды: ежедневные новости о погоде, поиск прогнозов по городам, точная информация о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, осадках и атмосферном давлении.