Foto: Shutterstock
Эта история кажется абсурдной, однако это та реальность, с которой пришлось столкнуться семье Кристине. Женщине было отказано в получении статуса малообеспеченной семьи из-за банковских распечаток. Деньги, которые женщина собрала вместе с родственниками, зачислила себе на счет и перевела на лечение больной мамы, чиновники посчитали дополнительным доходом.

Кристине вместе с мужем и тремя детьми живет в однокомнатной муниципальной квартире. Дети учатся, муж работает на пилораме. Вот уже несколько лет женщина оформляет статус малообеспеченной семьи, чтобы получить от думы пособие на оплату квартиры и покупку дров.

В конце прошлого года Кристине снова отправилась в социальную службу Кулдигской думы, чтобы подать заявление. "Для того чтобы получить статус "малообеспеченная семья", нужно предоставить справки из VSAA, сколько получаешь детских денег, банковские выписки и другие справки, которые показывают твои доходы, - рассказывает женщина. - Я получаю пособие по инвалидности 76 евро, детские деньги – 36 евро, зарплата мужа после уплаты налогов 180 евро. Месяц назад начал работать старший сын. Общий ежемесячный доход на семью получается около 500 евро", - рассказывает Кристине.

Однако на этот раз в предоставлении статуса женщине было отказано. Проанализировав банковские распечатки, чиновники пришли к выводу, что у нее имеется дополнительный доход. Абсурдность ситуации заключается в том, что деньги, которые посчитали доходом, на самом деле таковым не являются.
"Когда заболела моя мать, мы, все трое ее детей, скинулись на лечение. Я зачислила себе на счет собранные 155 евро и оплатила расходы на больницу. Так вот эти 155 евро, оказывается, считаются доходом! – рассказывает женщина. - Также один раз я снимала со своего счета деньги на непредвиденные расходы. Деньги в итоге не понадобились, и я снова положила их на счет. Эти 100 евро тоже считаются доходом. Было еще несколько других похожих эпизодов, из-за которых мне отказали в получение статуса. Например, как-то я одолжила 20 евро близкому человеку. Он мне их вернул, перечислив на счет. Опять доход!"

Кристине вспоминает совсем курьезную ситуацию. У нее Swedbank, у мужа – SEB. Когда муж переводил ей на счет свою зарплату, то это не считалось доходом – денежные переводы между супругами. Однажды муж потерял карточку. Снял деньги в банке и просто отдал их. Кристине зачислила их на счет – и снова доход!

По словам Кристине, в похожую ситуацию попала и ее знакомая. Женщина несколько лет не снимала со счета детское пособие. "В итоге она скопила 200 евро и ей тоже отказали в предоставлении статуса, - рассказывает Кристине.

Так вот мораль этой истории такова, что, снимая и производя взносы на счет, вы не только можете лишиться статуса малообеспеченного, но еще и оказаться вполне себе состоятельным человеком. Правда, только на бумаге. Не понимаю, о чем думали чиновники, принимая такие законы. Неужели не хватает справки из VSAA, где четко видны все доходы! Как долго еще они будут издеваться над людьми?"

СГД: Мы тут ни при чем. Все вопросы к самоуправлению

Foto: LETA

Конечно, в этой ситуации было очень интересно выслушать комментарий Службы госдоходов. Ведь не секрет, что сегодня жители просто боятся переводить друг другу деньги. А вдруг придет "письмо счастья" с просьбой пояснить, откуда деньги, кому, зачем.

В СГД посочувствовали Кристине, но отметили, что на сей раз вопрос вне их компетенции. "У читательницы возникло недопонимание с VSAA и самоуправлением, которое приняло это решение. СГД никоим образом не связана с предоставлением статуса малообеспеченного лица и никак не может повлиять на работу самоуправлений", - пояснила представитель СГД Эвита Тейце-Мамая.

В VSAA также открестились от проблемы, указав, что решение принимает самоуправление.

В банке Swedbanka, клиентом которого является героиня, ответили, что просто предоставляют информацию. "Банк по запросу клиента только предоставляет сухие факты, то есть какие операции были произведены со счетом. Оценку доходов производит не банк, а учреждение, для которого эта выписка запрашивается", - пояснила представитель Swedbanka Кристине Якубовска.

Итак, круг лиц, которые могут претендовать на получение статуса малообеспеченного, каждое самоуправление в Латвии определяет само. В правилах Кулдигской думы Nr. 2013/4 сказано, что статус малообеспеченной семьи (лица) присваивают в том случае, если после уплаты подоходного налога средний доход на каждого члена семьи не превышает:

• 255 евро для семей, где есть несовершеннолетние дети и семей, где все пенсионеры или инвалиды
• 235 евро для семей (лиц), где нет несовершеннолетних детей и кто-то из членов семьи в работоспособном возрасте и без инвалидности.

Согласно Закону о социальных услугах и социальной помощи, самоуправление выплачивает претенденту
• гарантированный минимальный доход (ГМД)
• пособие на квартиру
• другие пособия по своему усмотрению.

Размер ГМД устанавливает и ежегодно пересматривает Кабинет министров. DELFI уже сообщал, что в 2017 году он остался прежним — 49,80 евро. При этом самоуправления по своему усмотрению могут увеличивать сумму. Например, Кулдигская дума выплачивает 60 евро на взрослого и 65 евро на ребенка.

Размер пособия на квартиру (которое идет на плату за центральное отопление и дрова) в Кулдигской думе зависит от количества детей в семье и составляет от 180 до 250 евро в год. Плюс к этому ежегодно дума выплачивает пособие на оплату коммунальных платежей в размере 180 евро.

При принятии решения учитываются доходы за последние три месяца. "Заявительница обращалась к нам в ноябре, то есть учитывались доходы за октябрь, сентябрь и август. В предоставлении статуса было отказано. Женщина также обращалась в январе с просьбой получить пособие на квартиру, однако, не имея статуса, она не может на него претендовать, - рассказывает заместитель директора Социальной службы Кулдигской думы Анда Шлякорциня.

В принципе Кристине может претендовать на получение статуса в любой момент. Если она точно уверена, что в течение последних трех месяцев не было никаких банковских перечислений и зачислений, которые могут ее подвести, она может смело идти в социальную службу хоть завтра.

Доказать свою правоту будет сложно. Но попробовать можно

Foto: DELFI

На вопрос, не кажется ли сложившаяся ситуация абсурдной, когда в статусе малообеспеченного лица отказывается по причине доходов, которые фактически таковыми не являются, госпожа Шлякорциня отвечает, что работники социальной службы обязаны выполнять требования законов и проверять доходы заявителей.

Впрочем, попытаться доказать свою "невиновность" Кристине все же может. Но это скорее – совет уже на будущее. "В случае перечисления денег на лечение мамы, с помощью банковских выписок можно пробовать доказать, что деньги были потом перечислены на другой счет. Что касается остальных случаев, когда деньги пришли на счет и остались, доказать что-то будет очень сложно", - признается Шлякорциня.

Может, проще вообще отказаться от безналичных расчетов и рассчитываться друг с другом при встрече? Впрочем, вряд ли это получится. Сегодня жителей все активнее призывают использовать именно безналичные расчеты, ведь так легче контролировать. "Государство борется с теневой экономикой и зарплатами в конвертах. Контроль необходим, чтобы за пособием не приходили те, кто на самом деле получает зарплату в конвертах", - говорит представитель Кулдигской социальной службы.

Получается, выход один - если собираетесь становиться официально бедным, просто какое-то время не увлекайтесь интернет-банком. "Буду впредь осторожней. Никаких банковских перечислений и снова можно штурмовать социальную службу", - горько усмехается наша героиня.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!