Сообщение о том, что директора школ поддерживают начало обучения в школе с шестилетнего возраста, несколько преждевременное, так как в правлении LIVA мы еще не рассматривали этот вопрос. Действительность же совершенно иная – большая часть известных мне директоров школ поддерживают идею о сохранении прежнего порядка, так как осознают, что в школах необходимо произвести множество изменений, чтобы в них могли войти шестилетние дети, к тому же, такие перемены требуют крупных инвестиций.

В школе, какая она существует на сегодняшний день, у шестилетнего ребенка могут возникнуть проблемы, и изменить содержание обучения будет недостаточно, необходимо существенно изменить структуру организации обучения, школьную среду, обустройство помещений, территорию школ и др. По большей части, шестилетнему ребенку придется перемещаться по школе с, так называемыми, большими детьми – использовать одну столовую, коридоры, лестницы и туалеты. Мы – начальная школа, и даже у нас видно, насколько отличаются нужды ученика 6 класса и маленького шестилетнего ребенка, не говоря уже о школах, где учатся ученики средней школы.

Шестилетним детям не будет комфортно

Возможно, планируя данную реформу, в неразберихе с нормативными актами забыли о совершенно обыденных вещах, например, школьники каждый день ходят в школьную столовую, где невозможно приспособить все столы для маленьких детей, это создаст дискомфорт для учеников старших классов. В то же время, делать отдельные столовые для маленьких детей в большей части школ – невозможно. Не говоря уже о туалетах – одни и те же помещения как для шестилетних детей, из которых далеко не все могут обойтись без помощи взрослого, и для подростков. Маленьким детям нужно будет перемещаться по школе вместе с остальными, поэтому я предполагаю, что уровень травматизма возрастет.

Разумеется, мы можем снова и снова напоминать подросткам о том, чтобы они вели себя спокойнее, помнили, что в коридорах есть и маленькие дети, однако не всегда есть возможность все контролировать. В большей части школ даже такое обычное место, как лестница, может быть совершенно не приспособлено для шестилетнего ребенка, например, если перила настолько высоко, что ребенок не может до них дотянуться, или же ступеньки слишком высокие. На переменах, пробегая мимо, большие дети могут совершенно случайно задевать маленьких. Шестилетние дети не будут чувствовать себя комфортно и может появиться неприязнь к школе в целом. Если будет создаваться угроза психологической безопасности ребенка, травма может проявиться и позже, например, во взрослом возрасте, когда они сами станут родителями. Я думаю, каждый из нас хочет, чтобы ребенок в школе чувствовал себя безопасно.

Тревожность и эмоциональный шок

Эмоциональный шок, который может возникать на переменах, может нанести серьезный вред эмоциональной безопасности ребенка. Толпа может привести к тревожности. Сегодня, когда в школу приходят семилетние дети, мы часто видим, что дети волнуются, плачут, поэтому введен так называемый адаптационный период. Однако между шестилетними и семилетними детьми существует огромная разница, которая выражается в эмоциональной зрелости, повседневной самостоятельности и т.п. Это значит, что для шестилетнего ребенка школа может причинить еще больший стресс. Школы необходимо приспосабливать для детей, а не детей – для школы.

Как обеспечить обеденный сон, прогулки и соответствующие благоустройства?

Ни в коем случае нельзя забывать и о других важных аспектах, например, шестилетним детям необходим обеденный сон, и здесь возникает вопрос – как обеспечить его в школе? Даже, если будут обстроены помещения с кроватками, где можно отдохнуть, как обеспечить, чтобы остальные дети, у которых перемена, не шумели?

Очень важный элемент дня, который обеспечивается в учреждениях дошкольного образования, это прогулки на свежем воздухе. Я не могу представить, как можно организовать, казалось бы, такой простой выход в школьный двор, как классный руководитель одна сможет помочь переодеться всем детям, как обеспечить порядок в школьном дворе, если там находятся как старшие дети, так и, например, три класса с шестилетними детьми?! Необходимо найти возможность обеспечить учителям помощников, что соответственно, подразумевает дополнительное финансирование. На сегодняшних день классы состоят аж из 30 человек, поэтому нельзя требовать от одного педагога, чтобы он обеспечивал порядок в классе и обучал определенному школьному материалу. Создатели политики образования подчеркивают значение индивидуального подхода, но таким образом мы лишь отдалимся от индивидуального подхода.

Дети учатся и в детских садах

Я совершенно не согласна с прозвучавшим утверждением, что дети приходят в школу недостаточно подготовленными – во-первых, в Латвии уже сегодня дети осваивают обязательную программу дошкольного обучения с пятилетнего возраста, к тому же, в среде, в которой они чувствуют себя комфортно. В плане обучения дети хорошо подготовлены, начиная обучение в школе, большая часть уже умеет читать и освоила ряд других социальных навыков. Дети учатся и в детских садах, поэтому я, по правде, не вижу причины менять прежний порядок.

Идея отправлять шестилетних детей в школу порождает много вопросов, которые остаются без ответа, например, как организовать перемены для детей, чтобы эмоционально не травмировать маленьких детей, и, чтобы маленькие дети не мешали старшим, у которых, например, проходят проверочные работы, где взять средства для привлечения помощников учителей и обустройства помещений, как всем шестилетним детям обеспечить возможность проводить в школе весь день, как это на данный момент происходит в учреждениях дошкольного образования т.д. Мне кажется, не все родители могут посреди рабочего дня прийти за ребенком школу, к тому же, затем оставить ребенка дома одного. И куда деть шестилетнего ребенка на школьные каникулы? Большая часть педагогов и директоров школ не имеют четкого представления об организации работы в будущем, и, думая о всех планируемых реформах, хочется напомнить, что самое важное – безопасность наших детей.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!