"В пятницу вечером, 29 декабря, решили сходить в зоопарк. О мероприятии "Зимние ночи в зоопарке" мы узнали в социальной сети Facebook, где было сказано: "Отвлекись от ежедневной суеты и пойди в зоопарк, чтобы насладиться спокойствием, свежим воздухом, близостью животных и вечерними сюрпризами, - пишет читательница.

Для нас действительно стало сюрпризом, то, как выглядел кенгуру в специальной комнате. Сначала мы вообще испугались, жив ли он. Глаза открыты, красные. Потом увидели, что он все-таки шевелится, но выглядит очень изнеможённым. Многих это зрелище очень взволновало и тронуло до глубины души. Непонятно, почему его бросили в таких условиях? Может быть, мы чего-то не понимаем в этой породе кенгуру и возможно, такое поведение считается вполне нормальным, но его вид действительно пугал".

"Просто ужасные условия содержания животных", - прокомментировал увиденное еще один посетитель зоопарка Каспарс.

ФОТО: Лежит и не шевелится. Посетителей зоопарка напугал кенгуру, лежащий на полу вверх пузом
Foto: DELFI Репортер

Между тем, представитель зоопарка Марис Лиелкалнс успокоил и объяснил порталу "MansDraugs", почему рыжий кенгуру находится именно в таких условиях и почему он себя так ведет.

"Этим летом мы провели капитальный внутренний ремонт в доме для кенгуру, поменяли материал для стен, так как старый поизносился и не без участия самих кенгуру, - рассказывает представитель зоопарка.

Для кенгуру эти условия подходящие. Ровный и нескользящий пол, чтобы животное, прыгая, не поскользнулось и не сломало лапы. На полу нет лишних мисок, на земле - веток и прочих предметов, которые, по мнению людей, очень бы украсили экспозицию, но создали бы животным трудности для передвижения. То есть не за что зацепиться, споткнуться и упасть. Неожиданно задребезжавшая миска может сильно напугать. И так как кенгуру такое животное, которое сильно испугавшись, тут же вскакивает и начинает быстро бежать, то травмы вполне реальны, так как в таком состоянии животное может просто не заметить стены. Это может произойти и в том случае, если посетители начнут стучать в окно, чтобы привлечь внимание животного. В принципе кенгуру уже привыкли к такому поведению посетителей, однако, неожиданные и незнакомые звуки могут их сильно напугать".

По словам представителя зоопарка, пол в комнате с подогревом, поэтому лежать на нем очень комфортно. В свою очередь, толстый слой соломы, который, по мнению людей, мог бы сделать место для сна более мягким, делает пол скользким.

"Какие-то визуальные решения на стенах... Конечно, их можно покрасить и сделать более привлекательными для глаза человека, но... Эти животные любят все грызть, в том числе пробуют стены на зуб. Если стены покрыть краской, то мы допускаем, что кенгуру может ее попробовать. В свою очередь, мы не хотим делать его рацион более разнообразным таким образом", - иронизирует Марис Лиелкалнс.

По его словам, когда на улице сухая солнечная погода, нет ветра, а температура выше 0°C, то кенгуру проводят время на улице в вольере. "Там у них достаточно места вдоволь набегаться, изваляться в песке и позагорать. Правда, этой возможностью сейчас пользуются только рыжие кенгуру. Представители второй породы кенгуру - болотный валлаби - сейчас все время проводят в помещении, так как в их семействе произошло радостное событие - детеныш покинул мамину сумку и начал изучать окружающих мир. Когда он немного освоится, эти кенгуру тоже смогут выходить на улицу", - обещает представитель зоопарка.

Что касается сна на спине вверх пузом, то все дело в том, что рыжий кенгуру просто балдеет и наслаждается безопасностью. В дикой природе он таких вольностей себе не мог бы позволить, так как животное должно быть готово в любой момент вскочить, бежать или начать обороняться. Из позы лежа на спине кенгуру не сможет быстро подняться, кроме того, в такой позе у него открыто самое уязвимое место - живот. Если бы на него в этот момент напали, то, скорее всего, кенгуру бы погиб. "Именно поэтому, например, жирафы, слоны или лошади спят стоя. В дикой природе увидеть жирафа, лежащего на земле, удается редко, в свою очередь, в зоопарке, они так спят довольно часто. Наш рыжий самец кенгуру тоже любит улечься рядом с едой, взять вкусный овощ и лениво валяться - ну прямо, как люди частенько перед телевизором. Чаще всего в такой позе кенгуру можно увидеть в вечерние часы, когда посетители приходят в рамках "Зимних ночей в зоопарке".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!