На видео видно, как школьники собрались у кабинета директора Аниты Стукане, и еле сдерживая слезы, просят ее не покидать свою должность. На что госпожа Стукане отвечает, что такие перемены необходимы и что она все равно останется в школе - просто будет выполнять другие обязанности, в том числе помогать новому директору. Школьники подготовили не только речь, но также нарисовали плакаты.

Директор Рижской санаторной школы интерната Анита Стукане, о своем намерении написать заявление об увольнении, заявила 29 ноября. Решение последовало после недавних событий, когда пьяный ученик жестоко избил дежурившего в школе полицейского. Несмотря на предложение Государственной полиции, суд отказал в аресте 15-летнего подростка. По отношению к нему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Против школьника начат уголовный процесс по статье нападение на представителя власти. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

В ходе проверки Государственная служба качества образования констатировала, что работники и педагоги интерната, а также ученики не соблюдают правила внутреннего распорядка.

Госслужба качества образования выяснила, что незадолго до инцидента, ученикам во время урока позволили оставить класс, так как дежуривший учитель, который замещал заболевшего учителя, был занят разговором с матерью одного из учащихся. Таким образом школьники во время урока находились не в классе и не под присмотром учителя.

Ни педагоги, ни сотрудники, ни руководство школы не заметили, чтобы восьмиклассников находились бы в состоянии алкогольного опьянения. Между тем в объяснительной одного из школьников написано, что алкоголь в школу принес один из учеников 8-го класса и на перемене они его употребляли. В организме задержанного констатировали более 1 промилле алкоголя.

Как сообщалось, нападение на полицейского произошло в Рижской санаторной школе-интернате 23 ноября. Около полудня накануне перемены к сотруднику Рижской муниципальной полиции подошла дежурная и попросила закрыть входную дверь. В ответ на это подростки вступили в конфликт с полицейским, один из них затеял драку, а затем, когда повалил пожилого полицейского на пол, нанес еще один удар ногой. У пострадавшего была констатирована травма плеча, мужчину госпитализировали.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!