17 января у Игоря сильно разболелась нога, и он обратился к своему семейному врачу, принимающему в поликлинике VCA "Плявниеки". "Семейный" выписала уколы, мазь и дала направление на рентген. Пациент купил необходимые медикаменты и принялся усердно выполнять предписания врача. Сделать рентген он попытался через несколько дней, но ничего не вышло.

"24 января в Риге было сильное снежное ненастье. Улицы и дороги убирались с опозданием. Торопясь по привычке в городской суете, я поскользнулся и упал. С трудом поднялся с сильной болью в колене. Осознав, что все сегодняшние дела на этом закончились, я поспешил в свою поликлинику - теперь уж точно нужно сделать рентген, - рассказывает Игорь.

Каждый шаг давался с трудом. Рентгенография на 7-м этаже. На этаже буквально 5 человек. У регистратуры и рентгеновского кабинета никого. Время 17.00. Протягиваю направление и получаю ответ: ближайшая доступная запись на... 12 февраля. То есть через 19 (!) дней. Я указываю на то, что у меня боль, направление на руках, а у кабинета рентгенографии ни одного больного.

- Хотите пройти рентген сегодня?
- Да, очень хочу.
- Тогда платите коммерческую цену 15 евро.

На вопрос почему, ответа не последовало. Нда... похоже, и миллиарда нам будет мало... Находящиеся рядом больные лишь улыбнулись. Ответ нам всем был очевиден, по всей вероятности, еще во время принятия громких цифр бюджета на медицину в прошлом году".

Во всех поликлиниках АО Veselības centru apvienība (VCA) доступны оплаченные государством услуги рентгена, однако, на них установлены определенные государственные квоты и услуги оказываются по предварительной записи. "В данном случае ближайшее время, когда можно было записаться на рентген — февраль. Вне очереди принимают детей с острыми заболеваниями и всех пациентов с травмами, при которых требуется неотложная медицинская помощь. Работник регистратуры четко следит за тем, что в направлении пишет врач - если в качестве причины указана травма, то пациента принимают сразу после посещения врача, - рассказывает директор коммуникации АО Repharm Лига Рибкинска.

Если травма была получена через несколько дней после предыдущего посещения семейного врача (17 января), которое не было связано с травмой, полученной 24 января, то для бесплатного рентгена необходимо получить новое направление, с указанием на травму. Если в направлении в качестве причины указана не травма, то у пациента есть два варианта: записаться на бесплатное исследование в ближайшее свободное время или сразу сделать рентген, заплатив, согласно установленному тарифу".

DELFI уже сообщал о том, что Сейм принял государственный бюджет на 2018 год, в котором главный прирост финансирования придется на сферы здравоохранения и обороны.

Для улучшения доступности услуг здравоохранения, сокращения очередей на оказываемые в стационарах услуги, а также увеличения оплаты труда работающих в сфере здравоохранения специалистов и другие важные мероприятия дополнительно будет направлено 235 миллионов евро. Таким образом, общий объем финансирования отрасли впервые превысит отметку в миллиард и составит 1,014 млрд евро.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!