"Не буду называть похоронную фирму и агента, организовавшего наши похороны, так как думаю, что такая ценовая политика присуща многим агентствам, зарабатывающим на похоронном бизнесе. Постараюсь рассказать в хронологическом порядке. Итак:

25 сентября. Звонок из 1 городской больницы- ваша мама умерла.

26 сентября. Ко мне домой приходит похоронный агент. Справедливости ради надо сказать, что мы уже один раз воспользовались услугами этого агентства, не вдаваясь тогда в подробности цен и услуг. Агент пробыл у нас полчаса, предлагая свои услуги (священника, носильщиков и т.д.), не называя конкретную сумму за каждый вид услуги, а озвучив только конечную сумму , спросил: ,,Вы согласны?,, Мы были в таком состоянии, что были согласны на что угодно, лишь бы похоронить родного человека. Никакого договора с нами тоже не заключалось. Агент взял аванс и ушел. Квитанции не дал.

27 сентября. Мой брат едет на Яунциемское кладбище договариваться насчет могилы. В конторе ему дают работника, который будет рыть могилу. На месте брат протягивает ему 20 евро, как учил похоронный агент (чтобы вырыть могилу получше). Работник говорит, что чтобы вырыть могилу , надо немножко перенести соседний памятник (тоже нашему родственнику). За рытье могилы и оформление хвойными ветками потребовал 100 евро. Брат безропотно отдает и идет в контору оформлять договор, в котором дополнительно вся эта работа стоит еще 50 евро. Вместе с другими услугами заплатил 150 евро. Итог - 250евро. Только дома выяснилось, что он по некоторым пунктам имел право на 50% скидку, но ему об этом никто не сказал.

28 сентября. Снова пришел похоронный агент, забрал оставшуюся часть суммы за похороны. Не сообразив сразу, что, может быть, надо было бы попросить какую-то денежную квитанцию, вечером ему звоню с данной просьбой. Ответ: "Да, конечно, подготовлю".

29 сентября. Утро. Похороны. В зале прощающиеся люди. Священника нет. Через 10 минут в каплицу буквально вбежал запыхавшийся мужчина в гражданском костюме, без головного убора священника, встал за гробом лицом к стене, к людям спиной и начал отпевание. Одновременно надевая на себя ,, белый шарф-фартук,, (простите, не знаю как это называется), и зажигая кадило. Затем прервал пение и у родственников спросил:,, Как зовут?,, Дальше все , как обычно - проводы до могилы, захоронение. Работники фирмы помогали работнику кладбища закапывать могилу, но едва только она была закопана, они сразу же ушли. Нашего агента я видела на похоронах несколько секунд. Надо отдать должное священнику - пока мы в процессии провожали маму, он успел одеть рясу и у могилы выглядел уже достойно. Работник кладбища оформил холмик и тоже ушел. Люди стоят у могилы и не знают, как правильно положить венки. Положили, как сумели. Затем поминки. Похороны состоялись.

29 сентября. Вечер. Мне звонит мой сын и говорит, что агент отдал ему квитанцию за похороны и потребовал за нее 160 евро. Звоню агенту. Смысл разговора - 160 евро взял потому, что теперь ему надо будет заплатить налог, так как мы получили чек. Прошу вернуть эти деньги. Соглашается.

1 октября. Встреча с агентом. Деньги в размере 160 евро вернул. Прошу дать устное пояснение по ценам за некоторые услуги, указанные в квитанции. Будет полезно тем людям, которые хотели бы сэкономить.

25 евро - оформление свидетельства о смерти. Наверно, мы могли бы это сделать сами.

20 евро - консультация (он пришел к нам домой и спрашивал о наших желаниях)

30 евро - доставка гроба в морг

40евро - погрузочные и разгрузочные работы (снять и обратно загрузить гроб в машину)

80 евро - привести гроб с телом из морга на кладбище. Приблизительно 25 километров.

120 евро - услуги носильщиков (вынести с каплицы гроб и поставить в машину - 15 метров и донести гроб с общей дорожки до могилы- 25 метров).

50евро - пребывание покойника в морге. Это пункт интересный. Мама двое суток была в морге 1 городской больницы . До 7 суток морг берет 10 евро. Затем похоронный агент привез ее, как он сказал, в свой морг. Там еще двое суток. Спрашиваю: "Сколько стоят сутки в вашем морге?" Ответ: "10 евро". Итого - 10евро в морге 1 городской больницы, 20 евро вам. Всего 30 евро. Откуда взялась цифра 50? В ответ — молчание.

25 евро - свечи. 35 штук. Наверное мы могли бы купить дешевле.

75 евро - услуги агентуры. На мой вопрос, что это такое, все услуги и так оплачены.

В ответ молчание.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!